新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赵山委员:为人才提供追梦舞台

2020-01-17 11:40:26  来源: 贵州日报

  只有厚植人才优势,方能夯实创新的“厚度”。实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,振兴实体经济需要大力弘扬工匠精神。

  如何让各类人才来得了、待得住、用得好?我认为要做好以下几项工作:

  打好机制牌。在员工薪酬、待遇和绩效方面建立激励、评价、分配机制,给员工搭建上升通道,通过树立典型、评优争先,激发员工的内生动力,触发他们积极思考、勇于创新的主动性,提升职业能力,给人才提供施展才华的广阔空间,让每一个人都有人生出彩的机会、梦想成真的舞台。

  打好感情牌。主动帮助员工解决住房、就学、就医等各方面的困难,让员工感受到家的温暖;要通过体育活动、文艺活动等提振员工信心,增加和员工之间的感情。

  打好硬件牌。建好硬件设施,建设健身房、图书室、娱乐场所等基础设施,为各类技术人才提供安逸舒心的工作环境、生活环境和成长环境。

  打好发展牌。企业自身的发展潜力、产业发展前景、政府重视程度等,都是吸引人才、留住人才的关键。这样的企业,人才有干劲,有发展空间,有职业前景,看得到未来。要放手让青年在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,积极为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展环境。

  打好培养牌。企业中的很多中层干部都是从一线员工中提拔上来的,企业自己培养人才,成本较低,员工忠诚度更高,更有利于企业、员工的长远发展。(记者 黄军)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473830