新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

手绘年画唤醒传统春节的记忆

2020-01-17 19:45:57  来源: 独山县融媒体中心

  “孩子们,你们的着色可以再鲜艳一些哦!”

  “老师,您快看我画的‘连年有余’!”

  …… 1月15日,笔者来到独山县艺童书画培训中心的绘画教室看到,手绘老师正在给小朋友们讲述年画的起源、种类和意义,为孩子们揭开了新年民俗课程的序幕。接着,老师又从构图、勾线,再到着色,一步步地引导孩子们完成手中的年画作品,孩子们发挥着自己的创造力和想象力,有的在画“连年有余”,有的在画“花开富贵”,不一会儿一幅幅充满着童趣的年画展现在大家的面前。

  据悉,此次孩子们手绘的年画共有6个种类,分为门神类、吉庆类、符像类、杂画类、风情类、戏出类,旨在让孩子从手绘过程中亲身感受民族文化的独特魅力,唤醒对中国传统春节的记忆,以实践活动调动孩子对手绘年画的探索,潜移默化地提高孩子的文化传承素养,营造春节前喜庆祥和的节日氛围。

  “开展手绘年画的活动,不仅培养了孩子们的动手能力,还能够让孩子们在轻松愉快的环境中了解春节的传统习俗,感受中国传统民俗文化,非常的有意义。”独山县艺童书画培训中心老师庞曼丽说。(柏玉迪)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473578