新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县公安局水西派出所“早点评”制度创新做法降警情

2020-01-17 19:51:43  来源: 毕节日报

创新做法降警情

——黔西县公安局水西派出所“早点评”工作侧记

“早点评”现场

  近段时间来,黔西县公安局水西派出所秉持“抓好治安防控基础、筑牢巡逻防控网络、促进辖区治安平稳”的理念,从细处抓起,从实处抓起,对辖区的巡逻防控力量实施精细化管理,全面铺开网格化社会治安巡逻防控工作模式。

  特别是施行“早点评”制度以来,社会治安巡逻防控成效明显。

  近日,在水西派出所大院里,教官刘恩红的口令一出,交接班民警整齐地排成两排,个个精神抖擞。

  “现在开始点评,先由巡防值班组汇报昨天接出警及开展为民服务的情况。”水西派出所所长王平说。

  “我们检查了旅店10家,足疗店1家,茶馆3家。”带队民警曾波说,“都按实名制登记,其情况都正常。”

  刘恩宏汇报说:“道路交通安全查车20余辆,小车18辆,摩托车2辆,尚未发现其他异常。”

  ……

  “巡防值班组昨天警情比较多,通过大家辛苦努力,辖区治安防范做得比较好,全天24小时,没有刑事案件发生。”王平说,“我们要继续保持这样的工作作风和工作效率,继续对辖区行业场所的消防工作进行检查。同时,加强道路交通安全路检路查力度,杜绝重特大交通事故的发生。”

  这只是该所开展“早点评”的一个缩影。

  自“早点评”工作开展以来,该所每天对昨日工作情况进行汇报总结,对今日交接工作提出建议;接班负责人根据“早点评”警情内容,结合近期的警情态势,对当日警力分布、巡逻防控、重点路段和时段进行安排部署,最大限度把警力派到街面和治安复杂的地方,最大限度压缩违法犯罪空间,真正做到“清清楚楚接警,明明白白布警”,实现警力投放、警力效能和巡防效果最大化。

  据统计,2019年8月以来,水西派出所受理的刑事警情同比去年下降62.33%,同比去年刑事案件立案下降64.93%。刑事警情呈大幅下降趋势,社会治安大局平安和谐稳定趋势持续向好。(杨春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473437