新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【新春走基层】黔西南兴义市:水利枢纽工程助群众告别“望天水”

2020-01-17 19:04:55  来源: 新华网

  新华网贵阳1月17日电 1月16日,由中国行业报协会、中国水利报社、贵州省水利厅联合开展的“新春走基层·脱贫攻坚看贵州”采访团一行来到贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市,深入采访贵州省马岭水利枢纽工程及其周边区域供水情况。

吴天华和采访团成员在蓄水池旁交流。新华网 王雪松 摄

  “我去年9月份回家,发现家里通自来水了!”吴天华说。吴天华是兴义市泥凼镇金竹凼村村民,如今已脱贫的他靠在外打工为生。“我们从前都是喝‘望天水’,现在回到家就可以直接用自来水,变化真的太大了。”吴天华口中的“望天水”其实就是自己家门口的一块小蓄水池里的水,据他介绍,这个蓄水池已经有80多年的历史,曾经的左邻右舍,包括过路人都会在这里挑水喝。“还是要谢谢政府,不光帮助我家脱贫,现在还让我们用上干净卫生的水。”吴天华言语中饱含了对政府的感激之情。

吴天华家中已通自来水。新华网 王雪松 摄

  近年来,在兴义市水务局的指导帮助下,越来越多的水利枢纽工程应运而生,为身处喀斯特地区的居民送去更干净卫生的水源。(王雪松) 

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473397