新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【新春走基层】黔西南兴仁市:水利扶贫效果佳

2020-01-17 19:03:24  来源: 新华网

  新华网贵阳1月17日电 1月15日,由中国行业报协会、中国水利报社、贵州省水利厅联合开展的“新春走基层·脱贫攻坚看贵州”采访团一行来到贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁市,深入到城北街道丰岩村及黄土佬村坡耕地水土流失综合治理项目工程现场,实地了解工程建设情况、效果等。

当地农户的萝卜地。新华网发

  据当地群众介绍,全村共有36户贫困户,已于2019年全部脱贫。如今,农户主要以种油菜和萝卜为主要产业,每年每亩地萝卜产量可达4000至6000斤。同时政府联合合作社将农产品销售渠道打通,企业每天派出货车进行农产品收购,农户实现自产自销,每家每户每年均有稳定可观收入。

  据了解,兴仁市2017、2018年连续两年在城北街道丰岩村及黄土佬村实施坡耕地水土流失综合治理项目,共投资2500万元,坡耕地水土流失综合治理面积7380.3亩。项目采用村民自主建设管理模式,因地制宜,变劣势为优势,改善了生态环境,推进农村产业建设,产生良好的经济和生态效益。

农户在清洗萝卜。新华网 王雪松 摄

  随后,采访团一行在兴仁市供水总公司屯脚分公司与员工座谈,了解公司运行、供水管理等情况。

  据悉,该公司以优质、良好的服务保障了8个村、7300多户农户的生活供水,供水保证率达到100%,同时多次被上级评为先进单位。(王雪松)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473393