新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山配“妙方”整顿软弱涣散党组织

2020-01-17 19:24:11  来源: 铜仁日报

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,万山区坚持问题导向,突出重点、分类施策,围绕“五对”全面提升软弱涣散基层党组织整顿和巩固水平,推进软弱涣散党组织整顿见成效。

  2019年,高楼坪乡龙田村因班子不全、后备力量薄弱等原因,被确定为软弱涣散基层党组织。找准症结后,龙田村从根源入手,按照《万山区软弱涣散基层党组织“一村一策”整顿方案》,靶向发力。通过配强一个班子、管好一支队伍、找准一条路子、完善一套制度、解决一些问题,5个方面落实整改,对症下药。

  在配齐配强班子成员方面,2019年10月,龙田村成功补选了新一任村委会主任,并调整乡规划站负责人任健为村支部第一书记。在规范党员发展及村后备干部培养方面,该村发展新党员1名,2名预备党员按期转正,同时将2名工作务实的青年纳入村后备干部培养,为班子注入新鲜血液。

  思想建设是基层党组织建设的基石,为发挥好党员的先锋模范作用,该村将整顿工作和三会一课、两学一做、主题党日、党员活动日等工作有机结合,加强党员干部日常学习的同时,提高党性认识和修养,通过集中学习,明确整顿目标,进一步统一了思想。通过“四议两公开”、村支两委联席会议等制度,对党务、村务商议、决策做到科学、规范、透明。

  “我们将12个村民小组划分为5个片区,每个片区配备1—2名负责人。”龙田村党支部书记龙声树说,通过分片区、将责任落实到人等方式,按照小分工、大合作的管理机制开展工作,村党支部成员工作面貌焕然一新。

  细数村庄发生的变化,从村级管理混乱到分工明确、从班子散乱到规范健全、从上访不断到干群同心……当地村民吴泽清说:“村委会拧成一股绳后,不仅办事效率提高了,带领老百姓谋出路的能力也变强了。”

  龙田村的变化只是万山推进软弱涣散基层党组织整顿的一个缩影,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作要求,万山通过“对焦定对象”,对万山基层党组织开展拉网式排查,精准确定村(社区)软弱涣散基层党组织18个。

  通过对症定方案,制定了《万山区软弱涣散基层党组织“一村一策”整顿方案》,确保软弱涣散“症结”实,“病根”准。

  通过对标压责任,由区委常委领导班子成员带队,到所包靠乡镇实地调研,对包靠辖区内的村进行逐村研判。对所有村两委成员逐一联审过“筛子”,2019年以来,万山对100个村(社区)、505名村两委成员进行逐一排查,共清退村两委干部25人,已完成村两委干部补选22人,未及时补齐的村两委干部,均严格按照省、市要求,明确了工作代理人员。

  通过对策抓整改,以加强后备干部培养、壮大村集体经济、制定学习计划、规范支部建设等措施确保整顿提升效果扎实。

  通过对表抓销号,坚持整顿转化一个、销号出列一个,严格落实村级组织自评,做到突出问题未彻底解决的不销号,群众满意度低于80%的不销号,确保整顿措施落到实处、突出问题彻底解决、组织力全面提升、党员群众真正满意。(付松 马红梅 江佳佳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473384