新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:移民社区年味浓 百姓春晚“闹”起来

2020-01-17 19:25:12  来源: 丹寨县人民政府网

  1月15日,在丹寨县金泉街道易地扶贫搬迁安置点,街道办事处组织安置点居民举办“百姓春晚”迎新春活动。居民们以自编自演的节目与当地文化馆的演员们同台演出,展示当地过年的民俗,喜迎新春,整个易地扶贫搬迁安置点充满了浓浓的年味儿。

  当天的文艺汇演在文工团带来的舞蹈《你笑起来真好看》中拉开序幕,紧接着,还表演了三句半《我们社区好热闹》、快板《精准扶贫圆美梦》、舞蹈《欢乐秧歌扭起来》等形式各异、喜闻乐见的文艺节目,吸引了不少观众。

  观众王邦健说:“今天的节目非常丰富多彩,令我印象最深刻的就是那个舞蹈《98k》,非常有现代感,小朋友们观看时都欢声笑语,非常热闹,然后还有最后一个秧歌舞,衣服是红色的,看起来喜气洋洋,非常地有年味儿。”

  当天的精彩演出,还有社区群众自编自演的文艺节目《武术表演》、《听我说谢谢你》等,既表达了社区居民常怀感恩的心,又充分展示了他们的美好生活精神风貌。

  社区参加表演居民杨光皓说:“我在四点半学堂学习武术,今年有幸来到这个春节联欢晚会上表演,我觉得很兴奋,我希望以后我还能来到这里表演,最后我祝大家新年快乐,万事如意!”

  书法爱好者们还现场挥毫泼墨创作新春对联,免费赠予乡亲,吸引了不少群众前往纳“福”回家。为了迎接鼠年的到来,当天还精心组织开展了跳芦笙舞、打糍粑等具有苗族特色的过年文化活动,让大家在欢声笑语中,感受浓浓年味儿。

  扬武镇干河村村民陆义兰说:“打糍粑是我们丹寨县过年的传统,刚才我体验了一下,很开心,今天虽然天气比较冷,但是活动丰富,我很开心。”

  此次活动,不仅给广大群众带来了精彩纷呈的文化盛宴,还增进了他们对精神文化活动的参与感、获得感和满足感。(黄晓海 龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473376