新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:赶制蜡染订单 供应春节市场

2020-01-17 19:29:42  来源: 丹寨县人民政府网

  春节将至,丹寨县各家苗族蜡染坊迎来了订单蜡染制品的销售旺季,苗族画娘和工人们抢抓时间进行绘蜡、浸染、晾晒等,赶制各种蜡染产品供应节日市场。

  在宁航蜡染作坊里,十名画娘正在赶制衣服、桌布、丝巾等蜡染订单产品。因为具有苗族特色的花、鸟、鱼等图案都是纯手工绘制,耗时较长,为了尽快赶制订单,这些天,画娘们都在加班加点做工。

  苗族蜡染画娘杨闹马说:“桌上这匹布长三米多,我画了十天,现在过年订单比较多我们要赶货,我天天加班到晚上十点钟。”

  苗族蜡染画娘杨光艳说:“我画的这是围巾,现在准备过年了,我们在赶订单画他们要的围巾,这是他们要送给别人当做礼物。我画的就是我们苗族的图腾锦鸡鸟。”

  在染坊里,一名工人正在用机器把刚画好的十几件产品放入染池中进行浸染。由于染料是由纯植物蓝靛草制作而成,根据颜色的深浅和布料的不同,浸染次数、时长等,都十分有讲究。

  排调镇方胜村村民韦祖涛说:“我们在染坊天天染布,有些布需要染色浅的染的次数少点,要想深点的颜色,染的次数可以多染点。”

  丹寨的苗族蜡染制品,以其独特的图案、精湛的手工艺,得到了众多商家的青睐,各家蜡染店的蜡染服饰、家居用品、时尚饰品等,通过实体店和网络订单的形式畅销国内外。

  蜡染技艺传承人张义萍说:“我公司在线上和线下都有销售,既有实体店也有网上淘宝店,现在我们一年的销售额可以达到近百万元。”

  近年来,丹寨县积极在非遗手工艺品上创新,让传统技艺和时代发展结合,创新创造出既有民族特色又能被大众所接受的新兴苗族蜡染作品,让非遗手工艺品既得到传承,又实现增收。(龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473369