新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市洗马河街道精准发力助脱贫

2020-01-17 19:31:36  来源: 黔东南日报

  近年来,洗马河街道深入贯彻落实中央、省、州、市关于脱贫攻坚的决策部署,结合实际,综合分析街道各地的实际情况,推动打赢脱贫攻坚战。

  强化组织引领,建强脱贫攻坚战斗堡垒。洗马河街道坚持以党组织为平台,将群众组织起来,充分发挥基层党建在 实施精准扶贫、精准脱贫中的引领作用,把组织优势转化为脱贫攻坚优势。通过明确工作纪律、强化制度建设,定期召开调度会,各村脱贫攻坚分队研判会、晨晚会,及时补齐脱贫攻坚工作的各项短板等措施,统筹开展脱贫攻坚各项工作。

  强化产业引领,激发脱贫攻坚内生动力。街道始终将产业扶贫作为打好脱贫攻坚战的重要支撑,以“三变”改革为基础,聚焦农业结构调整“八要素”,落实“五步工作法”,按照 “企业+村集体+合作社+农户”的运营模式发展产业。近年来,分别发展了仓储物流、辣椒种植、百香果种植、鱼腥草种植、华亿大西部商业运营项目。其中金九村大坡变电站扶贫产业园已稳定实现每户贫困户每年5000元的分红;2019年金九村党建扶贫产业园辣椒种植项目实现金九村31户贫困户户均1000元的分红;2018年街道向市政府申请18万元的扶贫发展资金入股到凯里融盛商业运营管理有限公司,用于发展华亿大西部商业运营项目,2019年已实现我辖区109户贫困户每户200元的分红。

  强化思想引领,坚定脱贫攻坚信心决心。街道坚持把思想引领作为脱贫攻坚的重要任务,坚持“智志”双扶。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“扶贫政策到村到组、到田坎、到农户家中”活动,印制发放易地扶贫搬迁、精准扶贫“特惠贷”、医疗、教育、住房“三保障”等政策宣传手册,强化对贫困群众的思想引领和政策引领,激发主动脱贫决心。2019年以来,该街道共组织街道班子成员、党员干部、村支两委成员110余人进村入户宣传脱贫攻坚相关政策1200余次,涉及贫困户和非贫困户6000余人。

  强化能力引领,提升脱贫攻坚本领素质。严格按照“脱贫攻坚需要什么就培训什么,干部群众缺什么就补什么”的原则,深入开展帮扶干部脱贫能力培训工作,切实提高党员干部脱贫素养。以建档立卡贫困户为重点,实施技能技术培训,采取贫困户“点菜”“下单”的方式安排贫困户参加种植养殖、电工、泥水匠、厨艺等相关技能培训。

  强化资源引领,掀起脱贫攻坚帮扶热潮。多次组织辖区各爱心企业召开座谈,分析和研判不同时段贫困群众自身发展存在的问题和困难。同时,积极组织爱心企业为贫困户捐款捐物用于开展贫困户的走访慰问、房屋修缮等方面工作。近年来,街道组织安排了辖区贫困户18户22人到辖区爱心企业务工,使困难群众增收有来路,收入有保障。(通讯员 吴恺敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473362