新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里公交新购进45辆纯电动公交车

2020-01-17 19:35:50  来源: 黔东南日报

  日前,笔者从凯里公交公司获悉,该公司新购进的45辆纯电动公交车将于春节前夕在凯里、黄平、锦屏投入使用。不同于以往的是,这些公交车上首次安装了车载易燃易爆危化品的安检仪器,最大程度地提高了市民在乘坐公交时的安全性。

  按照市委、市政府大力推进生态文明建设的要求,凯里公交加快推进了公交车辆绿色化工程。在2019年12月,凯里公交新购进45辆纯电动公交,其中,32辆长10.5米,续航里程180公里,13辆长8.5米,续航里程120公里。目前新购进的纯电动公交车已抵达开怀场站。

  在现场,凯里公交相关负责人向笔者一一介绍了与之前购进的纯电动公交车相比,新购进的这批车辆做了哪些升级。“这批新车除了保持续航能力长的优势外,还在已有碰撞预警装置、前后盘制动功能的基础上,进一步丰富安全配置,包括安装了完整的驾驶室隔离门、液体安检仪器,车载视频,新增易挥发物品建设设备功能,切实提升车辆安全性能。”

  由于车辆数量多、体积大。为了尽快完成车辆投入营运前期工作,黔东南州车辆管理所开辟了业务“绿色通道”,于周末前往凯里公交开怀场站开展上门服务,确保车辆登记、上牌等工作有序开展。

  车管所相关负责人表示:“这次我们之所以选择周末来为这些公交车办理登记业务,主要考虑到这些车辆具有车身长,路面占用率大等特点,去车管所办理登记业务不方便,车管所工作人员主动上门服务机动车提供上门查验服务,完成该批公交车的注册登记工作,及时为市民提供出行服务。”

  “车子的验收、上牌得到了相关部门的大力支持,我们也争取在春节之前完成检查,投入使用。这些车辆投入使用后,每年可减少碳排放3吨,不仅生态效益明显且有效提升市民的‘绿色出行’品质,为2020年底实现经营区域公交车辆100%绿色化奠定坚实基础,对推动公交都市创建、城市绿色发展具有重要意义。”凯里公交相关负责人介绍。(通讯员 顾菲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473301