新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:“1+4+2”评估方法全面检验主题教育成效

2020-01-17 19:26:16  来源: 福泉市融媒体中心

  做好主题教育评估工作,是贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的具体举措,是总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段。福泉市以现场测评、个别访谈等评估形式,围绕“一条主线、四项措施、两种形式”对全市各单位“不忘初心、牢记使命”主题教育成效进行评估测评,全面检验主题教育成效,为认真开好主题教育总结工作会筑牢基础。

  “一条主线”理顺评估思路。紧扣“四个到位”“四个注重”“四个推动解决”的要求,聚焦主题教育的目标任务和重点措施开展评估工作。各指导组及时督导各联系单位从成立领导机构、启动部署、推进落实的所有环节进行梳理,对自主题教育启动以来的工作进行自查、总结,自查理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的效果,围绕主要做法及成效、存在的问题、下步工作计划撰写自查评估报告,对已开展的工作进行查缺补漏,并结合“三会一课”、专题组织生活会和民主评议等工作,对主题教育情况进行全面自纠。

  “四项措施”细化评估指标。围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,确保各单位主题教育高标准、严落实。学习教育方面重点查看党员干部是否深入学习贯彻相关会议、文件精神,集中研讨是否聚焦主题,是否在运用党的创新理论指导实践、推动工作上取得新进步新收获。调查研究方面重点查看是否聚焦实际问题把情况摸清楚、把症结分析透,是否形成解决问题、改进工作的思路和具体措施。检视问题方面重点查看是否按照“四个对照”“四个找一找”要求找准找实问题,查找问题是否存在“大而空”“小而碎”现象,是否针对工作短板和具体问题进行剖析反思。整改落实方面重点查看是否解决好基层和群众反映强烈的问题,是否区分情况精准施策、抓实整改。

  “两种形式”科学开展评估。由市委指导组结合日常督促指导、阶段性督导评估等实际情况,通过广泛征求意见、开展随机测评等方式,全面了解党员、群众评价。各单位重点组织熟悉了解本单位主题教育情况的各级党代表、人大代表、政协委员、党员群众代表、工作服务对象等开展主题教育测评,同时由指导组结合各组实际设计访谈提纲,随机抽取班子成员、中层干部、“两代表一委员”等开展个别访谈,通过测评和访谈两种形式更好地开展评估工作,确保评估工作达到更好的效果。截至目前,已完成全市75家单位的评估工作,对2900余人进行了个别访谈, 75家单位总体评价为“好”的比例达到100%。(张江燕 胡辉)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125473201