新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市部署征兵和民兵调整改革工作

2020-01-17 19:54:26  来源: 安顺日报

  1月16日,“两证两退”改革暨全国征兵工作电视电话会议、全省征兵暨民兵调整改革任务部署电视会议召开。会议结束后,我市接着召开市征兵暨民兵调整改革工作会议,对2019年全市征兵和民兵工作开展情况进行总结,指出了存在问题,重点部署了今年任务。市委常委、副市长冯柏林,安顺军分区政委闫海参加会议并讲话。

  会议指出,2020年是兵役制度改革的开元之年,也是“十三五”民兵调整改革的收官之年,一年两次征兵,是确保军队战斗力不断线的重要保证。各级各部门必须紧跟形势任务,大力推进征兵改革落地见效,要着眼“两征”搞好研判,科学筹划分步实施,突出重点精准动员。紧盯重点环节,着力提升民兵队伍建设水平,参训率和荣誉感,要强化民兵编组的科学性,努力提升“七率”指标,着力加强“新质力量”编组创新,选强配齐骨干和装备。

  会议强调,新形势下征兵工作,各级各部门要以“五率”考评为导向,以大学生征集为重点,着力提高兵员征集质量,打牢军队人才建设基础。民兵调整改革,以提高党员、退伍兵比率等“七率”为指标,以保障三军动员支前为根本,厚植国家国防基础。要从“一季征兵、两季准备”转变为“两季征兵、随时准备”,市县两级征兵办要基本实现常态化办公。要切实打牢征兵基础,将平时征兵准备作为征兵工作的基础抓紧抓实,强力推进问题整改,强化督导问责。有关职能部门要明晰自身职责,与军事机关主动配合、同向发力,形成上下联动、左右协同的良好局面,确保我市征兵和民兵调整改革任务圆满顺利。(记者 罗野)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125472721