新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区桂花社区:党建引领社区治理提升居民幸福指数

2020-01-17 09:17:43  来源: 七星关区委宣传部

  七星关区洪山街道桂花社区位于毕节市老城区,属商业繁华地段,全社区有7个居民小组,总面积约0.9平方公里,总户数1856户,总人口6274人。在这个位于老城区的社区,不仅有着花一样美丽的名字,同时也是洪山街道的“明星社区”,曾先后荣获“先进基层党组织”“全区五四红旗团支部”“五好基层党组织”等多项荣誉称号。

  近年来,七星关区洪山街道桂花社区党委以党建工作为引领,扎实推进社区各项工作的开展。“社区的100余名党员,每个人都是一面旗帜,在日常生活工作中发挥着模范带头作用,通过脚踏实地的为民服务行动,不断提升居民的幸福指数。”社区党支部书记邵继红说,曾经的桂花社区基础设施薄弱,居民的生产生活水平也亟待提高。

  2017年,七星关区洪山街道桂花社区在各级单位的支持下,总投资200余万元打造新型一站式服务社区,实现了公共服务在社区全覆盖、基础服务不断优化的同时,桂花社区还坚持以“大党建”为统领,充分整合辖区有效资源,不断创新服务理念,以“党旗红、桂花香”为社区主题,创新探索“一核多元”商圈党建模式,以社区党总支为核心,农贸市场支部、企业联合支部、行业自律小组为抓手,采取“建、联、挂”等形式,坚持商圈覆盖到哪,党的组织就延伸到哪,哪里有商业活动,党组织就服务到哪里的党建思路,大力开展“双十双百”工作。

  邵继红介绍,此项工作开展目的是为了营造一个文明和谐的市场氛围,在巩固城区市民菜篮子的基础上,提升桂花社区商圈党建的成果。

  “我们以前总在是老桂花市场买菜,一到上下班高峰期,整个市场就被堵得水泄不通。现在新修的市场,有了社区的参与管理,环境好多了。”房立珍是桂花社区的老居民,同时也是一名老党员,她说,现在不仅社区环境好了,平时社区里的各项服务也越来越便民,平时还会有党员志愿者来给她宣传相关的社区工作。

  提起社区志愿者们的无私奉献,房立珍十分感动。平时,志愿者们会主动打扫社区卫生;社区开展活动有需要时,志愿者们会积极提供帮助;桂花社区老年居民多,为了帮助大家强身健体,会歌舞的志愿者还免费在社区的活动室里进行教学……

  社区里的每一名党员、每一名志愿者都以自己平凡而朴实的行动,充分发挥着先锋模范带头作用。社区志愿者们常常都会说这样一句话:“我们生活在桂花社区,是这里的一份子,我们希望为自己的家、自己的社区多做实事、做好事,让社区生活更和谐。”

  据了解,自2018年以来,桂花社区党委积极构建社区、社会组织、非公经济、结对单位“四位一体”的党建共建集群,积极打造特色区域党建联盟,促使党建工作从“独唱”变为“合唱”,从“单建”变为“联建”。区域党建联盟充分调动共建单位党组织的专业力量,组织共建单位在职党员参加学雷锋志愿服务、走进社区家庭等活动,通过形式多样的活动,不断提升了区域党建联盟的影响力和号召力。(周婕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125468641