新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区西冲社区为农户发放40万元刺梨收购款

2020-01-17 09:28:53  来源: 七星关区委宣传部

发放现场

  为让群众度过一个欢乐祥和的春节,增强群众做优做强产业结构调整的信心,日前,七星关区碧海街道西冲社区山田种植专业合作社(村社一体合作社)将全村2019年刺梨收购款40万元发放给种植户。

  发放现场气氛活跃,农户依次签字领取分红款。拿到钱的村民个个喜上眉梢,纷纷表示党的政策好,让大家在家门口就能增收致富,他们对今后的生活更加充满信心。

  据七星关区碧海街道西冲社区党支部书记吴长钰介绍,社区共种植刺梨1700亩,覆盖全村425户1798人,其中贫困户62户235人。产业采取“公司+合作社+农户”的发展模式运作,即由合作社提供技术指导,与贵州金黔果生物科技有限公司签订收购协议,农户则按照相应标准进行日常管护。待刺梨成熟时,村社一体合作社按照每斤1.7元的价格,向农户收购符合标准的刺梨果,再转售给金黔果等刺梨深加工企业。

  “今年,我家的刺梨共卖了1万多元。”拿着刺梨款后,社区居民马金友说,相较于传统种植业,刺梨种植简单方便,经济效益高,2013年,他将自家的5亩地全部改种刺梨,2016年初见成效,2017年产生实际收益1.2万元,2018年出售刺梨共得2.1万元……数着手中的钞票,算着增收账,筹划着年货,马金友脸上的笑容更加灿烂了。(翟伦 韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125468630