新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山一抹红 “鼠”你最好看

2020-01-17 09:21:22  来源: 万山区融媒体中心

  年关将至,节日氛围愈发浓烈,家家户户都陆续备起了年货,不同于年货市场的春联字帖、特产小吃,铜仁万山的朱砂工艺品也成为热销的年货之一。特色中国红,喜庆应景儿的颜色,多样的款式让朱砂工艺品备受游客青睐。

朱砂大观园

  在朱砂古镇景区的朱砂大观园内,琳琅满目的各式朱砂工艺品映入眼帘,无论是朱砂饰品还是朱砂摆件,在精心的雕琢下都显得栩栩如生,别有一番风味。为迎接鼠年的到来,大观园内一批和“鼠”有关的工艺品应运而生,成为今年朱砂产品推出的亮点。

鼠年系列朱砂工艺品

鼠年系列朱砂工艺品

  “今年是鼠年嘛,我们大观园也有很多属鼠的一些产品,比如说我们雕刻的属鼠的生肖,还有朱砂的本命佛原石以及属鼠的工艺品,都受到广大消费者的喜爱。”朱砂古镇朱砂大观园主管姚拉拉介绍道。

挑选朱砂饰品

  在朱砂古镇还有很多大大小小的朱砂工艺品门店,风格迥异的店铺吸引了不少游客前来光顾。憨态可掬、情态各异的老鼠饰品寓意着吉祥如意,成了不少游客必买的年货之一。

  斯里兰卡游客prashan dhananjaya表示,“当我来到万山参观时,我非常喜欢朱砂,我回国的话就想买一只朱砂老鼠带回去。”

  同样,游客田小方也打算如此,“我一直听说朱砂古镇特别出名,所以特意来这边看一看。当我在看的时候,尤其是看见那几款鼠的生肖特别地喜欢,寓意着吉祥如,想给自己的家人或朋友带一些回去做纪念。”

  朱砂作为万山的一大特色产品,红红火火地与鼠年相遇后,衍生了不少年味十足的特色朱砂工艺品,给顾客带来了不一样的消费体验,更成为万山热销年货类别中别具一格的存在。

鼠年系列朱砂手链

  万山某朱砂有限公司销售经理杨小庆告诉记者,“为了迎接新年的到来,我们公司特地推出了一系列以老鼠为主题的朱砂饰品,其中戒指、项链、耳环、吊坠为主,每一款产品从选料到成品都经过我们车间工人的反复推敲打磨而成,产品上市之后深受我们广大消费者的喜爱。”

  猪年走,鼠年到,迎新春,送朱砂。在万山,朱砂被制作成一系列寓意着美好祥和的“鼠你好看”工艺品。朱砂红装点百姓人家,把祝福带给千家万户,诠释出浓浓地幸福生活色彩。(杨雪东 杨键江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125468455