新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:养生态鸡 走致富路

2020-01-16 19:42:04  来源: 清镇市融媒体中心

养生态鸡 走致富路

——清镇市生态家禽产业发展一瞥

  “这个鸡吃的饲料,人也可以吃。”

  “我们使用的是‘无抗养殖’,就是在养殖过程不使用抗生素。”……

  1月10日,在位于清镇市王庄乡的元植龙氏(贵州)畜牧科技有限公司清镇市王庄乡打磨村养殖场内,公司副总经理王金龙不停的给记者介绍生态养鸡的好处。

  元植龙氏(贵州)畜牧科技有限公司无抗养殖项目是清镇市继广西大发、泰国正大、广东温氏、大兴伟业等养殖龙头企业后,引进的又一家养殖企业,主要从事“无抗养殖”,为清镇市发展生态养殖注入了新的动力。

  早在2004年,清镇市先后出台了《关于强化农业产业化经营诚信机制建设的意见》和《关于以诚信农民建设为抓手,全面推进农村经济发展社会和谐进步的意见》等诚信农民建设体系“1+7”配套文件等文件,开始了生态养殖之路。至2019年,清镇市各级政府累计投入肉鸡产业建设扶持资金5000余万元,在龙头企业的带动下,肉鸡规模化养殖发展迅猛,从年出栏108万羽迈向2057.9万羽,15年时间增长19倍。

  在全市肉鸡规模化养殖发展迅猛的同时,入驻清镇市的各龙头企业更加注重肉鸡的品质和环境的保护,逐步走出一条健康、环保的生态养殖之路。

  清镇温氏畜牧有限公司长期向合作养殖户提供鸡苗、药品、防疫、技术等服务,每年定期举办相关培训,严格控制从鸡苗到生产各个环节的质量安全。2019年,该公司还组建了专业清洗队,向与企业合作的肉鸡养殖户提供免费服务,不但将污染降到最低,还提高了鸡舍的存栏率,让养殖户在原来常规养殖的基础上再次增收。

  大兴伟业公司建成了微生物学发酵工作室,用枯草芽孢、地衣芽孢、乳酸菌等益生菌发酵的鸡粪作为垫料,能有效杀灭有害菌。而且在养鸡时,30%及以上的湿度下垫料会继续发酵,养殖时就没有臭味了,还可以反复使用二到三年,最后作为有机肥使用,不污染环境。而且,在饲料里面,添加了黄芪多糖、大蒜素等中药,基本不用抗生素,保障了肉鸡的品质。

  元植龙氏公司的“无抗养殖”技术养殖的产品已经通过SGS国际认证,该机构在对随机抽检的鸡肝样品的检测中,204项检测项目均为“零检出”,鸡肉的安全性得到了保障。该养殖场第一批肉鸡经过三个月的喂养,今年元旦,其中的600只已经在澳门的超市上架,春节期间,剩余的25000只也即将出栏。

  在注重生态的同时,各企业养殖的自动化程度也越来越高。家住犁倭镇石牛村的韦文福,已经60多岁了,是大兴伟业公司的养殖户之一,提起生态养鸡,他一脸的喜悦。

  据韦文福介绍,他家的养鸡场离家不足10米,有500平方米,一次能养上万只鸡,不但有自动料线、水线,还有自动控温系统和生物发酵的垫料,养起鸡来,一点也不臭。“平时就我一人看管,每天也只工作1到2个小时。一年能养个六七发,总的有个七八万的收入,像我这个年纪,已经很满足了。”韦文福说。

  各龙头企业在自身发展的同时,和养殖户建立了不同的利益联结机制,积极扶持农民转变为养殖工人发展生态家禽产业,共同致富。温氏公司按照“四提供一回收一确保”的利益联结机制,确保养殖户每只肉鸡平均利润在1.5元以上;大兴伟业采取“四提供一回收”方式带动农户共同发展;元植龙氏公司就地带动村民就业,且养殖的利润,贫困户和村集体都能参与分红……

  2019年,在企业的带动下,清镇市现有肉鸡养殖户1182户,标准化鸡舍1320栋85万余平方米,出栏优质生态家禽2057.9万羽,产值达15.43亿元,农户利润达8231.6万元,户均增收6.96万元。

  目前,清镇市的鸡苗产出量和生态家禽出栏量均位居全省第一,走出了一条促进农民增收、助推脱贫攻坚立竿见影的富民产业之路。(杨厚信)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125470679