新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毛有智代表: 脱贫攻坚为乡村振兴打牢基础

2020-01-16 16:47:41  来源: 贵州日报

  “脱贫攻坚为乡村振兴打牢基础,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。”省人大代表、锦屏县委书记毛有智告诉记者,2019年是难忘的一年。为加快推动资源优势转化为经济优势,全县以铁皮石斛产业为重点,全力打造林下经济。同时,为从根本上实现扶贫造血,全县以“人有业、户有社、村有品”为目标,打造“一乡一特、一村一品”,重点发展了中药材、油茶、果蔬、畜禽和水产“五大产业”。

  “要继续用产业兴旺来巩固脱贫攻坚的质量。”毛有智说,锦屏县要力争到2020年底,发展林下经济面积突破100万亩以上,累计建成一定规模、辐射带动能力较强的示范基地10个以上,林下经济总产值达6.4亿元以上,带动农户11289户以上,参与农民人均增收1400元以上,着力将锦屏打造为全省乃至全国林下产业经济发展示范县。

  如何在精彩出列的同时,做到高质量发展?毛有智结合锦屏县发展经验谈道:“乡村振兴各个部分相辅相成,必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。”实现高质量发展,还要继续推动工业、旅游、民生、社会综合治理等经济社会的全面发展。

  “下一步,锦屏县将继续围绕脱贫攻坚全面发力,一鼓作气打好脱贫成果巩固战,乘势而为打好深化农村产业革命突破战,奋力推动经济社会高质量发展,务必在2020年决不留任何遗憾。”展望未来,毛有智信心满满。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125470206