新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市开展消防演练 筑牢安全防线

2020-01-16 16:14:20  来源: 凯里市人民政府网

  春节将至,为进一步落实火灾应急预案和提高全市各部门、各单位综合指挥和协同作战能力,明确消防安全主体责任,切实增强村民对火灾事件防范能力和扑救组织能力、疏散能力、自救能力,坚决遏制农村火灾发生,日前,受市委副书记、市长杨波的委托,副市长龙林、傅冬组织市应急局、市住建局、市消防救援大队以及各镇(街)主要负责同志到开怀街道寨瓦村开展农村消防演练。

  此次演练以假设村民房屋因电线短路引燃易燃物所致,火灾发生第一时间,村里巡逻人员立即以“鸣锣喊寨”的方式组织起火地及周围住户携带灭火器、消防水枪前往起火地进行灭火。同时,村里立即启动灭火救援应急方案,寻求开怀街道消防分队的支援,整个过程中,全体人员按照工作部署,灵活运用灭火救援战术开展演练,经过大家协同合作,“大火”成功扑灭,整场演练活动紧张而有序,达到了预期效果。

  龙林在总结讲话中强调,全市各部门、各镇(街)要深入推进实施农村、老城区消防安全隐患排查,加强传统村落的消防设施建设,提升基层防灾减灾救灾能力。要树立实战意识,积极做好消防应急演练;各镇要联合村委会对村民进行宣传教育、对重点人群指导逃生疏散、指导火灾隐患排查。要大力开展消防车通道整治行动,有效解决占用、堵塞消防车通道问题,确保实施消防救援通道畅通无阻,切实保障人民群众财产安全和生命安全。

  通过此次演练活动,提高了各级各部门对农村消防安全的重视程度,检验了村级微型消防安保人员处置火灾和实施救援的能力,筑牢了消防安全“防火墙”,也让村民增强了消防安全防范意识。(黎配坤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125468974