新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

探访观山湖灯会庙市施工现场 灯组制作进入冲刺阶段

2020-01-15 18:32:07  来源: 观山湖区融媒体中心

  焊接钢架火花四溅、运输灯架有条不紊、高挂灯笼分工有序、同心合力把近10米的龙形灯组立起……近日,笔者来到2020贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市活动的施工现场,虽然天气严寒,但工人们热情高涨,现场到处呈现出热火朝天的景象。

“一品一业,百业富贵”灯组效果图

  灯组制作总体完成70%

  2020贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市活动将于2020年1月28日(农历正月初四)正式启幕,共分为亮灯仪式、主题灯会、贵州大庙会三大部分,每个部分都有亮点和创新内容。主题灯会作为本届灯会庙市最有看点的内容之一,将由3大光舞台、5大主题灯区、5重灯光剧目、70余组灯汇聚而成。

  据施工现场相关负责人介绍,本次主题灯会的灯组由3家公司制作,制灯公司均来自有“南国灯城”之称的四川自贡,他们均于2019年12月17日进场施工。经过20多天的努力,目前灯组的制作已完成70%,预计2020年1月23日完成灯组的搭建及调试工作,1月28日准时亮灯。

电工蔡师傅在安灯接线

  灯组看着简单,做起来“难”

  “我们团队一共43人,主要负责5号楼和6号楼后面灯组的制作工作,目前已完成85%的工作,进入运输安装阶段。”施工方之一的自贡华彩艺术公司项目经理郭志伟说。

  郭志伟介绍,灯组制作虽然就是制作配件和组装,但并不简单。首先要确定效果图和灯组尺寸;然后进行“放样”——按照效果图的1:1尺寸在地上画出来;再由取样师傅按图把用钢材料制作灯组的零件一个个焊接在一起,完成“造样”工作,至此灯组的“骨架”也就形成。之后电工安装钢架内部的灯泡,裱糊工用彩绸进行裱糊,美工用颜料进行处理,最后运输到安装点进行组装接线。每一个步骤都要认真细致,否则会影响下一步甚至整个灯组的质量和效果。

工人在悬挂各式各样的灯笼

  制灯需要技术,也需要耐心

  “虽然接线看起来简单,但也需要技术,还要非常细心。”在现场负责给灯组“骨架”安灯接线的电工蔡师傅一边用手把几根电线牢牢捆在钢架上一边说,安灯要沿着灯架走,每一个拐角都要把电线缠好,不能漏电,完成后还要确定是否通电,确保灯亮后才能交给负责裱糊的同事。

  蔡师傅告诉笔者,他从事电工10年来还没遇到过漏电等情况,而且半个小时就能完成一个灯组的安灯工作。“每天七点半左右开始工作,加班是常事,做完了就回家过年。”蔡师傅笑着说,非常有信心能按时完成工作。

  灯组有创新,打造贵州特色

  除了灯组制作,灯组整体呈现的效果与前期的定位和设计也密不可分。本届主题灯会也分别在概念、场景和设计上进行了创新。一方面,通过引入“剧目”概念,将整个灯展区视为一个剧场,在剧场中又划分时代长歌、心动贵州、山湖秀场、游转年境、Hello·2020五个主题风格不同的灯光剧目。据悉,这是目前国内灯会的首次创意。

  另一方面,在场景上,3座灯光舞台将灯、景、人构成一体,旨在营造“灯光剧场、观灯赏景、人游在灯中、人游在景中、人亦是灯景”的美妙景象。其中最具特色的是灯组的设计,本届灯会庙市联动国内12位知名设计师进行原创灯组设计,紧扣时代背景、城市发展、文化生活等主题,深度发掘贵州元素,届时将为观众呈现一场场华丽壮观的视觉盛宴。

工人正在制作即将成形的盘山龙形灯组

  制灯,安全是第一位的

  已经是第二次参与贵阳观山湖灯会庙市灯组制作的郭志伟表示,他印象最为深刻的是“家国梦”灯组。该灯组利用钢板进行激光雕刻,最后呈现出剪纸的效果。“首次在贵阳运用这样的制灯工艺,非常值得期待。”郭志伟说,相对于往届,今年的保留灯组较多,且多为互动灯组,如“我和我的祖国”灯组预计保留一年。

  灯组的安全是活动组委会首要考虑的问题,灯组施工方也在用电和人力方面下功夫,全力保障灯组现场安全。据介绍,人体的安全电压不得高于36伏,而灯组使用到的电压低于36伏。此外,灯组制作调试结束后,灯会庙市开幕到结束期间,每家制灯公司都会留下专人团队在现场,全天对灯组进行维护调整。

  距离1月28日灯会庙市活动开幕还有两周时间,虽然工作量大、时间紧迫,但灯组施工方均表示,为了能在过年期间将灯组呈现给贵阳市民和广大游客,即使加班加点,也要按时完成灯组的制作。

  与此同时,2020贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市的官方宣传平台已搭建完毕,具体为:新闻手机客户端系观山湖观天下App,市民可以通过安卓及苹果商店搜索下载;微信公众号为“观山湖观天下”;微博平台为“微观山湖”,本届灯会庙市的最新资讯都将通过这三个平台第一时间发布,公众可关注了解灯会庙市这一新年文化盛宴的最新资讯。(龙银圆) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125466189