新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区召开2019年度区属党委(党组)书记履职抓党建工作述职评议会

2020-01-15 17:29:40  来源: 云岩区融媒体中心

  1月11日,云岩区召开2019年度区属党委(党组)书记履职抓党建工作述职评议会。区委书记林刚出席会议并讲话。

  市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党委书记、局长韦鸿宁到会指导。区委副书记、区政府区长王黔主持会议。区人大常委会主任杨晓阳、区政协主席张洪、区委常委参加会议。

  会上,区民政局党委、区市场监管局党委、北京路社区党委、黔灵镇党委进行现场述职,其余党委(党组)书记进行书面述职,林刚针对现场述职报告一一进行点评。

  林刚指出,过去一年,在市委的坚强领导下,全区各级党组织始终坚持以党的政治建设为统领,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委巡视反馈问题整改,思想政治更加坚定、担当导向更加鲜明、基层基础更加牢固、政治生态更加清明、党建引领更加有力。

  林刚强调,要聚焦“两个维护”加强政治建设。各党组织书记要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,有学思践悟的理论自觉,有务实笃行的实干担当。要聚焦“守正创新”抓好意识形态。各级党组织书记要贯彻落实好意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领域领导权和主动权。既要守正,也要创新,大力弘扬主旋律、激发正能量,不断增强全区意识形态工作的鲜活度和生命力,擦亮“爱上云岩”文化底色,不断增强意识形态工作的感染力、吸引力、说服力。要聚焦“强基固本”建优基层组织。要在强功能、树品牌、保运转上下功夫,持续推进党支部标准化规范化建设,抓好软弱涣散基层党组织集中整顿,打造“1+8”党建品牌,推动阵地硬件和服务软件同步升级。要聚焦“担当有为”建强干部队伍。以政治标准为先、担当作为为重,全方位、多角度、立体式考察干部,着力树立讲担当、重担当的鲜明导向,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。要聚焦“正风肃纪”强化作风纪律。要聚焦“从严从实”扛起主体责任。各党组织书记要认真履行第一责任人职责,着眼于推动党建引领城市基层治理体系和治理能力现代化,为推动全区发展、维护稳定提供坚强的保证。要聚焦“动真碰硬”强化制度执行。各级党组织书记要以身作则,带头尊崇制度、维护制度、执行制度,不断加强监督检查,确保各项制度更好地转化为推动全区管党治党效能,真正做到让铁规发力、让禁令生威。要聚焦“党的领导”推动云岩发展。坚持党对一切工作的领导,强化项目建设、加快经济发展、深耕民生领域,不断提高党建引领经济社会、民生事业发展的能力和水平。

  林刚指出,作为基层党组织书记,抓好党建责任重大,要牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,把更多时间和精力放在管党治党上,不断提升全区党建工作的质量和水平,为推动党建引领城市基层治理体系和治理能力现代化,推进全区经济社会高质量发展,建设现代化新云岩提供坚强保障。

  韦鸿宁指出,云岩区委坚决扛起管党治党的政治责任,把党建摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的各项要求融入各项工作,党的政治建设持续加强,抓党建促攻坚持续深化,党的基层基础持续夯实。要以政治建设为统领,不断巩固拓展主题教育成果,深化党员干部的经常性学习。要深入推进抓党建促脱贫攻坚,凝心聚力确保按时高质量打好脱贫攻坚战。要突出政治功能和组织力,扎实推进党的组织体系建设。

  王黔在主持会议时要求,要耕好党建“责任田”,切实把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。要兑现整改“承诺书”,切实把整改措施落实到实际工作中去。要做好述职“后半篇文章”,各党委(组)要有序组织好下属党支部书记述职评议工作,把全面从严治党的精神层层传递下去,及时总结归纳述职评议会的开展情况,做好后续材料归档上报工作。

  会上,参会人员还对现场述职和书面述职的党委(党组)书记进行现场测评。

  区委党建工作领导小组成员单位主要负责人,区直各部门和各社区(镇)党委(党组)书记或负责人,部分“两代表一委员”及基层党员干部群众代表参加。(陈贝贝 李加兵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125466033