新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平平溪镇扎实开展“引凤筑巢”行动

2020-01-15 16:55:37  来源: 黄平县融媒体中心

  为切实做好村级后备力量和农村致富带头人培养工作,不断为党的肌体注入优质新鲜血液,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略储备力量、增添活力,黄平县平溪结合春节前后人员返乡契机,扎实开展“引凤筑巢”行动。

  多方参与,合力共抓。为切实抓好“引凤筑巢”行动工作,平溪镇党委明确镇党委书记为第一责任人,分管领导为直接责任人,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,同步小康第一书记及驻村干部积极参与的工作合力。明确专人具体落实,定期对各村工作开展村级后备力量和农村致富带头人培养情况进行跟踪,对工作开展滞后,敷衍应付的村党(总)支部,由主要领导直接进行提醒谈话、约谈,确保形成多方参与,合力共抓的良好氛围。

  “三步走”,精准抓好落实。一是由镇党委牵头及时组织下派到村网格员、同步小康驻村工作组、各村党(总)支部对全镇外出返乡人员开展详细摸排,要求各村积极组织动员春节期间返现务工人员开展座谈会、院坝会、火塘会,严格按照时间节点开展不低于1次的座谈会。“下抓两级领导”和同步小康驻村工作组要结合各村实际组成入户调查小组,对返乡务工人员进行走访调查,宣传党的政策。二是灵活运用好1+N帮扶干部“迎新春、大走访、大扫除”活动契机,动员引导返乡务工贫困户留在家乡创业兴业、造福家乡。三是多重引导,激发群众干事创业激情。2019年春节期间,平溪镇共组织开展返乡务工座谈会8次,228人次,开展返乡务工技能培训5期,268人次,发放“顺民招聘”传单736份,组织入户调查工作组22组,走访返乡创业务工人员540人,有效激发群众干事创业激情。

  注重跟踪培养,夯实脱贫攻坚后备力量。通过开展座谈会、走访调查、引导动员等方式,2019年平溪镇引导动员优秀返乡务工人员向党组织靠拢14人,其中已提交入党申请书8人,将优秀返乡务工人员作为村党支部书记培养6人,其中35岁以下4人,将优秀返乡务工人员作为村主任培养9人,将优秀返乡务工人员作为村文书培养7人。为抓好抓实对返乡务工人员进行培养和扶持,夯实脱贫攻坚后备力量,平溪镇积极实施村级联动“五带”结对帮扶,注重跟踪培养,开展联系领导帮、村干部带的结对帮扶工作,并根据实际安排其到村到岗锻炼,实行双重管理模式,进行多渠道培养,切实提升能力、提高素质。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125465788