新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市四措做好猪肉保供工作

2020-01-15 17:31:31  来源: 贵州省人民政府网

  一、强化组织领导、压实工作责任。认真贯彻落实中央、省、贵阳市有关促进生猪生产保障市场供应会议精神,把推进生猪产业稳定健康发展作为落实“菜篮子”市长负责制的重要任务,结合实际成立了分管副市长任班长,市农业农村局、市商务局、市发改局、市市场监管局、市财政局等部门为成员的猪肉稳价保供应急指挥专班,对一些苗头性、潜在性问题进行分析研判,同时在明确各部门工作职责的基础上建立多部门协调联动机制,形成工作合力,全力抓好生猪生产及猪肉稳价保供工作。

  二、加强市场监管、抓好猪肉等肉制品供应储备。一是进一步完善了稳定猪肉市场供应应急预案,持续开展猪肉及相关产品市场价格监测分析工作,切实加强调运、调节工作,保障猪肉供应不断档、不脱销;二是认真落实好储备肉制度,做好辖区内贵州黔鼎福食品有限公司储备肉监管,保证储备肉长期在450吨以上。三是加大对猪肉批发市场、农贸市场等重点场所的检查,规范冷库和冷冻肉经营者经营行为,切实消除市场风险隐患,对囤积居奇、串通涨价、操纵市场等破坏市场秩序行为,强化市场监管,防范和打击倒把投机。同时严防严查私屠滥宰、屠宰加工病死猪、倒卖两证等违法行为,对违规调运、运输、经营病死猪肉等行为依法严惩。

  三、强化疫情处置和调运监管。认真落实“非洲猪瘟”等重大动物疫病防控举措,强化肉品调运、屠宰加工、市场仓储、泔水全链条等重点环节的监管,确保疫病可控和产品质量安全;严格按照《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》要求,细化便捷措施,优化程序,保障符合条件的种猪和仔猪调运,积极支持规模养殖场和屠宰场“点对点”生猪及产品调运。

  四、主导产业稳步推进。根据贵阳市规划布局,清镇市畜牧业以生态家禽产业为主导产业。肉鸡对生猪产品市场价格有着一定的平抑作用。结合实际,选准产业、选定龙头企业,多种模式推进2000万羽高效生态家禽养殖基地建设,为贵阳市“菜篮子”工程保驾护航。新建10个生态肉鸡养殖基地,年产20万吨饲料加工厂1个,种鸡场(含孵化厂)产能达3000万羽,年屠宰1000万羽肉鸡加工厂1个。项目达产后,清镇市肉鸡年出栏可达3500万羽,位列全省县份领先位置。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125465663