新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:完善“四个机制” 以党建引领城市基层治理

2020-01-15 17:32:19  来源: 贵阳日报

  1月12日,记者从云岩区委九届七次全会上获悉,2020年,云岩区将坚持以党建引领城市基层治理,大力完善“四个机制”,着力把党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势,把党员、群众凝聚在党的周围,以坚强有力的城市基层党建引领城市基层治理。

  “四个机制”包括完善党委总揽全局、统筹各方的领导机制,完善激励干部担当作为的机制,完善增强基层党组织活力的机制,完善全面从严治党的机制。

  在完善领导机制方面,云岩区将着力加强党委对重大工作的领导、强化党委统筹各方的作用、加强和改进城市基层党建工作、落实好党管人才的要求、加强新形势下党的监督检查工作等重点方面,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系。在完善激励干部担当作为机制方面,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,激励干部在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前,在建功立业中锻造“硬脊梁”“宽肩膀”“真本领”。

  在完善增强基层党组织活力的机制方面,云岩区将更加重视基层、支持基层、关爱基层,打造区领导包保街道(镇)“升级版”,探索建立街道与全区经济贡献相匹配的新型街道财政体制,进一步厘清部门与街道(镇)的责任划分,完善“人往基层走、钱往基层流”“实干有位、实干实惠”政策体系。在完善全面从严治党机制方面,进一步压实主体责任,巩固发展反腐败斗争,坚决整治形式主义、官僚主义,推进全面从严治党向纵深发展。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125465649