新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区:切实把制度优势更好转化为治理效能

2020-01-15 17:33:44  来源: 贵阳日报

云岩区委出台实施意见

贯彻落实党的十九届四中全会精神 切实把制度优势更好转化为治理效能

  1月12日,云岩区委九届七次全会举行,审议通过了《中共云岩区委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》,切实把制度优势更好地转化为治理效能,为建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩提供坚强保障。

  云岩区要求全区上下深刻领会党的十九届四中全会精神,切实增强学习宣传贯彻落实全会重大决策部署的政治定力、战略定力,围绕“坚持和完善党的领导制度体系”“坚持和完善人民当家作主制度体系”“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”“坚持和完善社会主义基本经济制度”“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度”“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”“坚持和完善生态文明制度体系”“坚持和完善党和国家监督体系”10项重点任务抓好贯彻落实,以一流治理建设一流城区,奋力探索“中国之治”在云岩的生动实践,为推动区域经济社会高质量发展提供坚实的制度保障。

  其中,围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”,云岩区将全面推进法治政府建设,严格规范公正文明执法,深化公共服务体系建设和司法体制改革,让权力在阳光下运行。同时,强化诉讼服务中心功能建设,将诉讼服务中心建设与智慧法院建设相结合,实现诉访分离,着力打造功能全、质量高、群众满意的诉讼服务中心,提供“一站式”法律诉讼服务。

  围绕“坚持和完善中国特色社会主义行政体制”,云岩区将大力优化政府职能职责,持续优化政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能职责,深入推进“放管服”改革,落细落实减税降费政策。积极推进数字化政府转型,全力推动大数据应用中心建设,创新基层数智治理模式,持续抓好电子政务公开工作,深化“互联网+政务服务”,加快推进“一网通办”,全面推广“电子营业执照”,全面深化“最多跑一次”改革,有效实现数据聚通用共享开放。

  围绕“坚持和完善社会主义基本经济制度”,云岩区将打造全方位高水平对外开放格局,抢抓贵阳建设内陆开放型经济试验区先行区的机遇,优化开放布局、做强开放平台、畅通开放通道、提升开放层次、营造开放环境,鼓励企业“走出去、引进来”参与国际竞争,加强“云岩造”升级改造与品牌营销。完善区域协同发展机制,抢抓贵阳贵安区域协同融合发展的历史机遇,充分发挥云岩比较优势,探索飞地经济发展模式,深化贵安云岩产业园合作。

  围绕“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”,云岩区将坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,依托新时代文明实践中心、新时代农民(市民)讲习所、云岩讲堂等,推动理想信念教育常态化、制度化。完善文化创作生产机制,深化文化体制改革,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态,实现“文化+”多轮驱动,激活文化产业活力,形成文化产业大招商大发展大繁荣局面。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125465622