新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区举办春节灯会庙市助推贵阳西南国际商贸城提质升级

2020-01-15 17:34:10  来源: 贵阳日报

打造文化品牌 提升区域价值

——观山湖区举办春节灯会庙市助推贵阳西南国际商贸城提质升级

  1月13日,刘青一家一大早就从清镇出发,开车前往贵阳西南国际商贸城采购年货。“我是商贸城的常客了。”她笑着说,“这里变化很大,以前一片荒凉,现在商贸业聚集,商品应有尽有,而且物美价廉,交通方便。”

  在商贸城内,灯会庙市的筹备工作正如火如荼地开展。看到工人们繁忙的身影,刘青一家对今年的灯会庙市充满期待,“几乎每年都会参加,今年肯定也会来。”

  走进贵阳西南国际商贸城,男装、女装、童装、鞋类、窗帘布艺、小商品百货、五金机电、床上用品、消防管件、陶瓷洁具、卫浴……各种各样、分门别类的商品应有尽有。

  “从2014年开业至今,商贸城已不是单纯的买卖市场,而是贵阳商贸服务业甚至是整个西南地区商贸服务业的一个标杆,是一艘有别于过去、不同于传统的‘商业航母’。”观山湖区商贸物流集聚服务中心相关负责人说,六年时间,商贸城从无到有、从小到大,经营范围涵盖精品男女装、针织内衣、鞋类、皮草、童装、小商品、小百货、箱包、文体用品、家电、酒店用品等50余种业态,入驻商户超20000户,仓储物流面积45.2万平方米,日均人流量超10万人次,年销售总额超1000亿元。商贸城这些年取得的巨大成就,与观山湖区春节灯会庙市和“爱心观山湖”旅游文化节连续几年在此举办密不可分。

  “六年前,我们的任务是‘建新城、疏老城’,承接产业转移。那时的商贸城,各种批发业态散乱不堪,经过一次次洗牌更迭、优化布局,商贸城的整体架构日渐完善,规模逐渐扩大、运行逐步规范。”该负责人说,尤其是自2016年春节灯会庙市落地商贸城以来,一方面,大量的人流涌入激发了商贸城的经济活性,提升了知名度;另一方面,助推商贸城从单一的大型购物城,转变成宜购宜娱的全新品牌形象。“夏有‘旅游文化节’,冬有‘灯会庙市’,观山湖区两大城市文化品牌活动‘常驻’商贸城,成为商贸城发展的重大机遇。”该负责人说。

  六年来,除灯会庙市和旅游文化节两项大型活动外,商贸城每年还积极组织开展各类文化活动,多措并举、全面发力,使得商贸城市场影响力成倍增长。同时,先后引进了商贸城管委会、车管所、政务服务大厅、出入境管理处等机构,使得各项公共服务日益齐全。

  如今,茅台印象馆、西部进出口商品交易展示中心国家馆等项目相继建成,更成为商贸城进一步提质升级路上浓墨重彩的一笔。放眼整个观山湖区,在中高端商贸服务业上,商贸城同样成绩不菲,宜家家居广场、美克美家家居生活馆贵州首店正式开业,CCpark成为网红打卡地和消费新地标,国贸昱国尚呈及玖富城购物中心、江华·荔星广场等综合体项目有序推进,瑞幸咖啡等知名餐饮企业贵州总部落户,7个连锁便利品牌进驻、开设门店32家,新增限上企业22家、商业综合体面积超过20万平方米……

  接下来,观山湖区将始终保持战略定力,增强发展信心,注重稳扎稳打,抓重点、补短板、强弱项,坚定不移办好自己的事,努力推动商贸业各项工作再上新台阶,勇立改革发展“潮头”。(记者 蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125465496