新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:春运期间严打外省籍“黑大巴”

2020-01-15 10:04:16  来源: 贵阳晚报

省交通运输厅、省公安厅联合开展整治非法营运车辆行动

春运期间严打外省籍“黑大巴”

  为确保春运平安,贵州省交通运输厅、省公安厅联合开展“数据融合联合打非专项整治行动”,充分利用大数据手段,通过部门联动的方式,以外省籍非法营运车辆为重点开展专项整治。

  目前,省交通运输厅、省公安厅加大了两部门间的数据融合运用力度,通过对相关数据的深度加工,排查出了疑似长期在我省境内从事非法营运的外省籍大客车名单,并以此建立了车辆数据库,简称“灰名单”。

  当这些“灰名单”车辆进入贵州境内时,高速公路收费系统、道路运输联网联控平台、公安交通集成指挥平台将及时掌握车辆信息,通过分析判断,确定车辆去向,并通知地区交通运输、公安等执法部门实施布控打击。

  接到信息后,运政、路政、交警、治安、经侦、刑侦等部门将各司其职,在车辆行驶路线上的相关区域进行提前布控,静候非法营运车辆到来。因而,过去,外省籍“黑大巴”是非法营运打击中的难点,现在“黑大巴”一旦进入贵州省境内,就会被盯上,从而实现精准打击。

  据悉,本次专项整治行动将持续至2020年4月30日,贯穿2020年整个春运期间。

  贵州省交通运输厅提醒出行人员:各种非法营运的“黑大巴”在春运期间都会伺机而动,旅客为了自身的生命财产安全,请一定拒绝乘坐“黑大巴”。(记者 王芳)

  延伸阅读

  如何辨别“黑大巴”?

  正规营运客车分为2类:班车客运和包车客运。

  班车客运是指营运客车在城乡道路上按照固定的线路、时间、站点、班次运行的一种客运方式;包车客运是指以运送团体旅客为目的,将客车包租给用户安排使用,提供驾驶劳务,按照约定的起始地、目的地和路线行驶,按行驶里程或者包用时间计费并统一支付费用的一种客运方式。

  从事道路旅客运输必须取得相应的经营许可,未取得道路旅客运输经营许可,擅自从事道路旅客运输经营的行为,就称为道路旅客运输非法营运,而从事非法营运的客车,就是我们所说的“黑大巴”。

  一般来说,班车客运都有固定线路,车票应在正规客运站点和官方联网售票网站购买,只要确保在正规渠道买票,并在正规客运站点和合规配客站点乘坐大巴,就能确保远离“黑大巴”。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125463771