新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小蛹虫草 全身都是宝

2020-01-14 18:35:20  来源: 三都县融媒体中心

摆放整齐的蛹虫草

  近年来,三都水族自治县都江镇以扶贫为抓手,以产业稳发展,因势利导,大力发展食用菌等特色农业产业助农增收,走出了一条绿色生态与食用菌产业互促,生态与经济双赢的循环经济发展之路。

  走进都江镇坝街村厚源农业蛹虫草食用菌基地,一排排菌子在架子上整齐排列,黄灿灿的蛹虫草长势正好,别看这小小的蛹虫草,它从头到脚都是宝。

  蛹虫草,是虫草菌的一种,含有丰富的蛋白质和氨基酸,食味鲜美。同时,蛹虫草的药用价值也很高,可与天然的冬虫夏草媲美,能滋补人体,而且能有效地抑制肿瘤和病毒,是食药两用的食用菌。

  在基地里,十几名水族妇女正在摘蛹虫草,只见她们动作娴熟,一摘一放,没多久,黄灿灿的菌子就装满了一盆。

  几年前,坝街村是一个以种植水稻为主的村落,人均耕地少,并且厚种薄收。近年来,在脱贫攻坚项目的支持下,村里结合实际情况,积极调整种养结构,大力发展食用菌种植,逐渐走上了绿色生态经济之路。

包装蛹虫草

  韦飘是附近寨子的贫困户,以前在家务农,自从食用菌厂建起来后,她就在厂里务工,每月的收入也不少。

  “我在厂里面做菌子,一个月老板给3000块钱。”韦飘说。

  像韦飘一样在基地里务工的妇女还有很多,由于要兼顾家庭,不能长时间外出务工,基地的成立不仅为她们提供了在家门口就业的机会,也让她们的生活更加充实。

  目前,基地以循环经济理念为指导,建成蛹虫草出菇房1万平方米,盛产期每天能够出产5吨鲜草,大部分销往我国西南和华南地区。

  “蛹虫草是食药两用的食用菌,它的药用价值很高,对于增强人体免疫力有很大的帮助,现在干品市场大于鲜品市场,鲜品市场增长的也很快,目前属于供不应求的阶段。”贵州厚源农业开发有限公司负责人韦振彪说。

蛹虫草

  不仅蛹虫草全身是宝,废弃的菌饼也可以再次利用,出完菇的菌饼可以回收,加工成为有机肥再次利用和外售。在大河镇三都宏发牧业有限责任公司,工人们正在对废弃的菌饼进行加工,一块块菌饼在传输带上被送进机器里,打成粉末,再同水芋和水芋叶混合,就成了营养丰富的猪饲料。

  “我们从都江拉这个废菌包来养猪,和水芋一起养,比较节约成本,品质也比较好。猪生病少,长势比较快。”三都县宏发牧业有限责任公司董事长张仁宏说。

  据了解,基地每年生产蛹虫草鲜草1800吨,年产值可达3600万元左右,废弃的菌饼经过回收加工,可实现年产有机肥1万吨,饲料500吨,蛹虫草产业实现了生态与经济双赢的循环经济发展之路。同时,蛹虫草基地的发展,能够带动周边500人就业,实现人均增收3700元。(王殷富)

摘蛹虫草

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125461734