新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“出门七有”破解易地扶贫搬迁后续难题

2020-01-14 18:13:54  来源: 黔东南日报

白午幼儿园

  “开始还是疑虑重重,但是看了先前搬迁的老乡,他们过得很好,我就决定搬来了。”说起搬迁的初衷,易地扶贫搬迁户龙光兰显得有些羞涩。

  多年前,龙光兰的丈夫不在了,她独自抚养孩子,后来享受到了凯里市的跨行政区域易地扶贫搬迁政策,搬迁到凯里上马石易地扶贫搬迁安置小区,一家人开启了全新的生活。

  “女儿已经上了幼儿园,就在上马石幼儿园(凯里市第十三幼儿园),我也可以出来工作了,闲暇之时还可以绣花,现在的生活比以前更加幸福,更加美满。”

  龙光兰和很多跨行政区域搬迁的贫困户一样,在黔东南州贫困群众尤其是年轻一代中带有普遍性,老家就业渠道少,去外省打工兼顾不到家,大部分选择在凯里市务工和谋生,在凯里市拥有一套属于自己的房子是她们的梦想。

  近年来,凯里市认真贯彻落实“大扶贫”战略行动,按照城市新型社区标准建设移民新区,现已建成易地扶贫搬迁移民新社区(小区)5个,安置搬迁群众7000户31000人,其中跨区域易地搬迁安置3000户15000人,形成了“出门七有”社区服务管理模式。

  何为“出门七有”社区服务管理模式?

  安置点设有党组织,出门就可办事。凯里市每个安置点均以党建为引领,不断完善和强化社区基层组织建设,在社区党的帮助和引领下,有序开展就业、就学、就医、医保、养老、低保等工作,为移民提供高效便捷的优质服务。

  安置点里面有岗位,出门便可就业。引进黔东南奇森、恒恩、兴美宏杨制衣有限公司、凯里苗夫酸菜公司等5家劳动密集型扶贫车间。组建移民经纪人队伍,打造移民的哥、移民建筑、移民家政等八大移民劳务业态,确保搬迁群众在家门口能够就业。

  安置点附近有学校,出门就可上学。按照移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园的思路,规划建设一批普惠性公办幼儿园,实现移民新区幼儿园建设全覆盖。目前,800余名移民子女就近入学,其中,建档立卡贫困儿童200余人全部减免费用并享受免费营养餐。

  安置点周边有医院,出门就可看病。在社区周边,采取PPP合作、财政投入等模式建设了三甲医院、儿童医院等一批医疗机构,每个移民社区均配套有卫生室,提供临床诊疗、基本公共卫生、妇幼保健、疾病预防控制等服务,实现群众就近就医。

  安置点夜校有培训,出门就可创业。加大创业扶持力度,开设移民夜校培训课程,培训合格后颁发证书,提升搬迁群众技术能力。针对就业困难的群众,建立“百企帮扶”就业机制,动员城区内百家大中型企业提供1200个就业扶持岗位,积极为安置点内“厂房式、居家式”扶贫车间拉订单。

  安置点毗邻有广场,出门就可游憩。将上马石等安置小区全部规划在主城区以内,在周围规划建设白午移民广场、开怀主题公园、民族文化广场等一批广场,实现广场建设全覆盖,搬迁群众一出门就可休闲、健身、娱乐。在每个移民小区配套建设篮球场、足球场、羽毛球场等文体设施及各类健身设施,丰富移民群众业余生活。

  安置点内部有商场,出门就可购物。在社区内建设农贸市场、生活超市和国安社区,既拓展就业渠道,又方便了群众。配套建设有电商服务中心,群众足不出户便可通过电商购买物美价廉的商品。同时,群众还可通过电商出售农特产品及手工艺品,真正让移民享受电商带来的红利。

  搬家,搬离的是世代贫困的“穷根”;迁徙,目标是拥抱全新的命运。很多和龙光兰一样的贫困户,搬离了穷苦的农村,投入到城市的怀抱,享受着政府为他们提供的便利,走上了致富的道路。(通讯员 张荣敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125460245