新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:抓实坝区蔬菜产业 推动高效农业布局

2020-01-14 16:20:47  来源: 黔东南日报

  2019年以来,在省、州业务部门精心指导下,丹寨县认真贯彻落实省、州、县农业结构调整工作要求,围绕农村产业革命“八要素”要求,遵循“五步工作法”,以500亩以上坝区产业为突破口,形成高效农业发展格局,助力全县顺利完成蔬菜产业各项工作目标任务。

  在蔬菜产业建设工作中,丹寨县分别在龙泉镇马寨村,扬武镇红星村、老八寨村,兴仁镇台辰村等地建成蔬菜示范种植基地,共完成基地种植2000余亩,带动全县完成商品蔬菜种植5.02万亩。

  在扬武镇坝区蔬菜示范基地里,村民们正忙着收割西兰花,并进行过秤、装车。该基地自发展产业以来,解决20户贫困户长期就近就业务工问题,帮助他们实现了从贫困户向非贫困户的华丽转身。

  在兴仁镇兴仁村的400亩青菜种植基地里,碧绿的青菜随风摆动,村民们正忙着采收。由于小叶芥菜生长周期短、经济效益高,这一品种成了该村2019年主要发展的产业。蔬菜产业促进村民增收的同时,也为公司发展农产品精深加工,提供了原料保障。

  在产业发展带动方面,丹寨县以“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的“三带”模式,促进丹寨县蔬菜产业蓬勃发展。由于技术管理到位,基地示范效果明显,蔬菜长势良好。蔬菜基地在生产与销售过程中,公司与合作社强化基地种植与管理,对蔬菜基地产业进行统一包装和销售,保证蔬菜基地产品质量,树立了丹寨县冷凉蔬菜品牌形象。

  在产销方面,丹寨县依托丹寨县丰达农业开发有限公司,实行统一种苗、统一农资、统一管理、统一销售的模式,合作社和农户负责种植及管护的方式,有效解决村民“产不好”“卖不出”的问题。公司还组建蔬菜专业服务队,为全县蔬菜种植提供有偿服务。全县通过蔬菜产业发展,开展示范基地建设,达到了让贫困农户通过基地打工和自主发展产业增加收入的目的,有效地激发了贫困户参与产业发展的积极性。让贫困户在增加收入的同时,也学会了一定的蔬菜种植与管理技术。

  在工作落实方面,丹寨县加强组织领导,成立了以县人大常委会主任为班长,分管农业副县长、县人大副主任、县政协副主席为蔬菜产业发展专班副班长,相关科局、乡镇负责人为成员的工作专班,负责蔬菜产业发展的生产服务、物流销售、品牌建设、招商引资、督查督办等工作,进一步促进全县蔬菜产业又快又好发展。“我们通过核心区的样板打造,带动全镇甚至全县的蔬菜产业发展。下一步,我们重点是在核心区作业,在基础设施、产业发展、主要品牌示范带动上下功夫,进一步拓展提升脱贫攻坚工作,推动地方经济发展。”扬武镇便民服务中心主任安宇杰说。

  如今,通过多方配合努力,该县农业产业结构不断调整,蔬菜产业慢慢摆脱了多年来“小农经济”的种种弊端,强力破解困扰该县“三农”发展的瓶颈制约,也逐渐让丹寨农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  2019年,丹寨县蔬菜种植总面积为12.02万亩,产量20.3万吨,产值4.95亿元。相比上年种植面积增加了0.15万亩,产量增加了0.26万吨,产值增加了0.14亿元。(通讯员 龙丽琴 龙明慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125460239