新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

2020-01-14 15:34:39  来源: 安顺日报

践初心 担使命 奋起若飞续写富美安顺新篇章

——安顺市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  这是一场不忘初心的精神洗礼,在重温初心中坚定信念,永葆初心。

  这是一次牢记使命的整装再发,在学思悟践中自我革新,勇毅前行。

  中央、省委第一批总结暨第二批主题教育工作会议召开后,9月10日,市委召开全市主题教育工作会议,正式拉开主题教育序幕。推动全市8个县区、3870个部门单位、5043个党组织、96248名党员参加主题教育。四个月来,市委坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,创新推出“1+10”工作举措,推动全市各级党员干部开展集中学习研讨36.7万人次,形成调研成果3029个,检视整改问题24597个,建章立制1454个。

  在细学深研中真懂真信

  坚定理想信念

  研读原著真理“补钙”充电。全市广大党员干部反复深入读原著、学原文、悟原理,确保学有成效;抓住“关键少数”,市委常委班子以上率下,扛起政治责任,带头谋划、组织、落实,多次召开市委理论学习中心组专题学习研讨会,示范带动市县党委班子利用理论学习中心组进行集中学习研讨;推行“第一议题”制度,各级党委(党组)会议确保第一时间及时跟进学习;坚持以测促学,编印主题教育应知应会知识“口袋书”10万余册,开展应知应会知识测试3万余场,以考促学,促进党员干部对应知应会知识入脑入心。

  开展教育活动“补钙”铸魂。通过开展传统革命教育、爱国主义教育、先进典型教育和警示教育等,丰富广大党员干部学习载体,确保学有榜样、行有方向,做到知行合一。组织市级领导干部到王若飞故居和陆瑞光纪念馆接受革命传统教育,重温入党誓词,引导各级党组织就近组织党员干部到红色基地等接受革命传统教育,树牢宗旨意识,传承红色基因;结合实际开展了“我和我的祖国”主题党日等活动,激发广大党员干部的爱党爱国情怀;市级层面举办陈大兴、左文学、朱高学等身边榜样先进典型报告会,激励党员干部在对标学习中守初心、践初心;组织党员认真学习《“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事集》等,引导广大党员发挥好作用,为党和人民的事业建功立业;市级领导干部赴安顺全面从严治党警示教育基地接受警示教育,同时,编印我市违法案例《警示教育读本》,以案说法,警示党员干部守住“底线”、不碰“红线”;市委邀请省政协原副主席孙国强同志作《决胜脱贫攻坚、同步全面小康》形势政策报告,引导党员干部准确把握当前形势,在困难面前保持战略定力,增强贯彻落实好党中央决策部署的信心和决心。

  深入群众基层“补钙”升温。对照常委班子每周工作任务清单,12名市委常委同志直接联系指导44个县区、市直部门、乡镇、村主题教育,91名市县领导包干91个贫困发生率10%以上的贫困村,通过带头深入联系点宣讲政策、调研听取意见、指导民主生活会和组织生活会等方式,层层示范传导,压紧党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任和班子成员“一岗双责”,示范带动全市党员干部这个“绝大多数”。市委认真落实“四个讲清楚”的要求,坚持把讲好专题党课作为统一思想、厘清思路、解决问题、推进发展的重要方式,进一步提振广大党员干部干事创业精气神。市委书记陈训华以《守初心、担使命—奋力续写新时代富美安顺改革发展新篇章》为题,为全市乡科级以上领导干部讲了一堂靶向精准、淬炼党性的生动党课,带动全市31名厅级干部、755名县处级党员干部、2664名乡科级党员干部分别讲了专题党课。

  在深入调研中知行合一

  主动担当作为

  脚步为亲,沉到一线摸清实情。我市坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,把干部作风、工作方法和措施放到“调查研究”的放大镜下,聚焦脱贫攻坚、农村产业革命、乡村振兴等蹲点调研。市委书记陈训华逐一走访贫困发生率在30%以上的8个村,逐村研判完善作战方案,先后到镇宁简嘎和紫云大营2个极贫乡镇进行蹲点调研,实地查看扶贫产业项目、走访贫困群众,进一步摸清实情、找准问题、分析症结,提出解决问题、改进工作的办法措施。12名市委常委陆续深入到极贫乡镇、深度贫困村和分管联系的基层单位,蹲点调研,聚焦解决贯彻落实中央决策部署中的“中梗阻”问题、推进解决三大攻坚战重点问题、民生实事等突出问题70个。全市广大党员领导干部紧扣主线重点,结合群众关注的热点、基层反映的堵点,广泛深入脱贫攻坚帮扶联系点、基层单位、生产经营一线,查找差距和短板、分析问题症结,帮助破解难题。

  聚焦重点,深挖根源破解难题。各级领导干部结合“五个专项治理”,纵深推进农村产业革命,强力推进500亩以上坝区结构调整,大力引进和培育龙头企业,强化产销对接,健全完善利益联结机制,加快补齐弱项短板,全力攻克深度贫困堡垒。深入实施十大污染源治理工程、十大行业治污减排工程,推动生态环境质量持续向好。持续防范化解债务风险,切实增强市县两级政府偿债能力,多措并举缓释风险。3800名第一书记和驻村干部编组编队进村入户,推进党员干部在脱贫攻坚火热一线尽锐出战,全市县处级以上党员领导干部深入基层一线解决群众难点问题2137个。市委召开调研成果交流会,针对发现的问题谈思路、提建议、开药方,为进一步巩固提升脱贫攻坚成效拿出硬招实招;各县区、各部门单位党员领导干部结合调研发现的新问题,梳理情况、撰写报告、开展交流,切实把调研成果转化为推进发展的强大动力和推进工作落地见效的实际行动。

  在检视问题中刀刃向内

  狠抓整改落实

  检视问题让初心再“觉醒”,使命再“升华”。10月18日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室通过报纸、电视、电台、新媒体等再次对主题教育征求意见专线、书记市长-群众直通交流平台、扫黑除恶专线、扶贫专线、环保热线、营商环境投诉监督热线、12369环保热线等6门专线电话进行公布;各级各部门也设置了专用信箱、电子邮箱,开设热线电话等,广泛开门纳谏,凝聚革新之“气”。

  11月5日,市委常委会召开领导班子对照党章党规找差距专题会议,结合征求到的意见建议,逐条列出问题清单,开展政治体检,检视的问题全部纳入整改落实台账,各单位领导干部认真对标对表,全面查找自身差距,相互“咬耳”“扯袖”,相互提醒警醒。各级党委(党组)领导班子成员对照“18个是否”,逐条回答有没有、做得怎么样。全市党员干部坚持以刀刃向内的自我革命精神,深入查摆,深刻剖析,针对工作短板、具体问题,重点从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析问题产生的根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,明确努力方向和改进措施。

  整改落实让群众生活多受益,幸福再升温。对标中央明确的8个方面专项整治任务,省委明确的3个方面专项整治任务,成立专项整治工作领导小组,6名市领导按照工作分工牵头抓总;市纪委市监委、市委组织部等牵头部门单位,研究制定专项整治工作方案,成立工作专班,列出整治清单,建立工作台帐,定期调度销号,截至目前,11项专项整治共梳理排查问题2410个,完成整改2383个,整改完成率98.88%。同时,以解决群众关切为突破口,整合发改、住建、投促等60家部门资源,建成“12345”政务服务平台,及时办理群众操心事、揪心事、烦心事3000余件。针对脱贫攻坚中存在的薄弱环节真抓实改,截至目前,国家考核点名问题14个,已全部完成整改;专项整治梳理排查问题672个,完成整改670个。

  民生期许殷殷,奋斗未有穷期。在省委主题教育领导小组有力领导和省委第四巡回指导组的精心指导下,市委带领市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组及全市广大党员干部始终按照“十二字”总要求,坚持将“四项重点措施”贯穿始终,紧紧围绕实现“五句话”目标抓工作落实,凝聚起了牢记嘱托、感恩奋进,决胜脱贫攻坚、同步全面小康的强大精神力量,将主题教育体现在了点点滴滴、实实在在的为民行动中,取得了让干部群众看得见、感受得到的成效。(记者 王兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125459516