新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县开展人居环境大整治 全面消除“视觉贫困”

2020-01-13 18:07:17  来源: 贵州省人民政府网

  2019年以来,锦屏县以人居环境整治为抓手,对影响村容村貌的“七边”工程(天边、地边、路边、水边、田边、林边、屋边)实施综合整治,实现村寨环境“齐、净美”,为全面建成小康社会和乡村振兴奠定坚实基础。

  一是“天边”:对环保督查“回头看”的问题全面整改到位;加大对城乡建设的管理,严禁施工车辆带泥上路;保卫好蓝天净土;全面推进城乡电线和通讯电缆等架空线路的整治,确保线路架设规范有序。二是“地边”:对村寨内的所有空地、菜地、闲置地进行全面清理,全面拆除影响视觉贫困的猪牛圈、厕所和柴棚等。三是“路边”:按照“畅安舒美”要求,对村庄内的所有道路沿线两侧杂草和乱堆乱放的杂物进行全面清理,对坑洼不平、断裂破损等情况的道路进行整治。四是“水边”:对经过村寨的河流、溪流、沟渠全面进行清理,达到干净顺水、无污物、无异味的标准。五是“田边”:严禁未经批准占用农田进行房屋等建设;充分利用农田做好产业结构调整,促进产业落地,确保村寨内和周边农田不出现闲置。六是“林边”:充分利用全县丰富的林业资源,大力发展油茶、石斛养蜂、养鹅等林下经济,对村寨周边林边的杂草进行全面清理。七是“屋边”整治:农户门前实行“三包”,屋内、外按照“三净三齐三美”的要求整治到位。

  2019年以来,全县共拆除废弃谷仓、柴棚、旱厕和圈舍等建筑物12898个,清理整治村庄道路2671公里,清理村寨垃圾杂草113264处,整治农户室内外卫生4903户,切实解决乡村环境“脏乱差”问题,群众获得感、幸福感、认可度明显提升。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125456947