新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“五强化”抓实党风廉政建设

2020-01-13 16:50:42  来源: 荔波县委宣传部

  为提高统计数据质量,营造良好的统计环境,荔波县统计局把党风廉政建设融入到统计中心工作,以“五个强化”为抓手,紧密结合“四种形态”工作,突出“抓在经常、落在日常”,抓实党风廉政建设工作,助推统计服务再上新台阶。

  强化组织领导,压实“一岗双责”。根据人事变动,及时调整党风廉政建设工作领导小组。将中心工作与党风廉政建设工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。以局党组书记任组长对全局党风廉政建设工作负总责,班子成员按分工对分管工作职责范围内的党风廉政建设工作负责,全体干部职工积极参与,充分发挥局党组书记的带头作用,落实“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办”的要求,形成一级对一级负责的党风廉政建设工作格局。

  强化制度执行,紧盯作风建设。局党组以抓制度贯彻执行为着力点,推动干部作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,带头执行“三定”与“四不准”,常态化开展“四风”突出问题自查自纠整改工作集中整治形式主义、官僚主义,严厉整治庸、懒、散、奢等不良风气。切实转变干部工作作风,积极主动营造为民、务实、清廉、高效的良好工作氛围。针对形式主义、官僚主义方面的表现形式和突出问题,班子及班子成员共查找出10个问题,已全部进行整改。

  强化学习教育,提高廉洁意识。通过警示教育专题会、干部例会、统计干部讲坛、领导干部上讲台、主题党日等等形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕全面从严治党、纪律作风等内容,以案说法、以案明纪,党组书记亲自为全局干部职工讲授廉政党课,组织全体干部职工集中学习相关法律法规、文件精神和各类典型案例。以党课教育筑牢党员思想防线,提升党员纪律观念、法制观念。同时,组织党员干部到警示教育基地参观,引导广大党员以案为鉴、以史为镜,认真算好自身的政治账、经济账、名誉账、家庭账、自由账、友情账等人生账目。切实让全局党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢党员干部思想道德防线,强化党员干部的廉政意识。2019年,我局共计组织干部集中学习相关会议精神、法律法规、典型案例等近50次,累计接受教育人数600余人次,到警示教育基地参观学习2次。

  强化纪律规矩,维护廉政生态。深入贯彻落实全面从严治党要求,建立健全《荔波县统计局内部控制制度》,进一步规范财务、固定资产、账务处理等工作,充分运用“四种形态”,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,将约谈干部和常态化教育作为警示警醒干部职工的重要抓手,在全局范围内深化推广“约谈常态教育”的约束机制,分别由局一把手对分管领导、分管领导对分管干部全覆盖约谈,通过常关心、常约谈,对干部政治思想、工作作风等方面的苗头性问题提前打招呼,防止“小病”成“大患”,切实增强干部的廉洁意识,确保干部思想纯洁。2019年,我局共参加和开展了11次预防提醒、询问示警谈话,其中参加派驻纪检组集中约谈1次,开展主体责任大约谈3次,集体约谈4次,个人约谈3次。

  强化权力约束,坚持用人导向。严格执行《干部任用条例》,进一步规范干部选拔任用工作程序,切实防止和纠正选人用人上的不正之风,抓牢抓实“三重一大”事项集体决策制度,凡遇重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等,充分发扬民主,认真召开党组会研究讨论。坚持每月按时向县纪委县监委上报“三重一大”工作报告表和“三重一大”监督统计表,接受县纪委县监委的监督,保证权力的正常行使和决策的民主性和科学性。2019年,共讨论研究重大人事任免、大额资金使用、重大问题决策78个。 (韦国旋)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125456451