新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口凯德街道梵瑞社区举行残疾人居家托养服务项目启动仪式

2020-01-13 16:44:42  来源: 江口县委宣传部

梵瑞社区居家托养项目启动仪式

梵瑞社区居家托养项目启动仪式

  为切实做好易地扶贫搬迁残疾人的后续保障工作,圆满完成省、市残联下达江口县的“阳光家园”残疾人居家托养服务项目。1月8日,江口县残联副理事长黄文中及县残联康复科科长舒继勇到凯德街道梵瑞社区组织社区残疾群体举行残疾人居家托养服务项目启动仪式。

  启动仪式上,梵瑞社区居委会主任张仁华向县残联对社区残疾人的关心和帮助表达了感谢,并要求大家要懂得知政策、感党恩,更要珍惜这次县残联在政策上给予关心的机会。

  县残联副理事长黄文中提到,残疾人事业是社会主义建设的有机组成部分,尽管残疾人事业近年来不断取得了新的进展,但由于诸多因素制约,残疾人的总体生活水平与社会平均水平还存在较大的差距,残疾人同全社会共同奔小康的任务还很艰巨。没有残疾人的小康,就没有全面小康社会。

  黄文中强调,要保持清醒的头脑,增强责任意识和忧患意识,科学谋划,有所作为。要以社会服务机构为载体,建立完善的服务体制,根据残疾人的具体情况和需求,通过整合社区服务资源和结对关爱相结合的方式,定期对残疾人进行上门服务和针对性服务,为居家残疾人提供基本生活照料、护理、职业康复及辅助性就业服务等。

  据了解,居家托养主要针对梵瑞社区无自理能力、家庭有照料条件、适合在家庭托养的智力、精神和重度残疾人,同时,县残联以“3个+”(政府购买服务+家庭购买服务+社会服务机构服务)的残疾人托养服务体系,为残疾人提供托养服务,进一步探索提升残疾人的生活质量和服务体系。(杨眉)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125456102