新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:抓实人才工程 助推乡村振兴

2020-01-13 15:30:09  来源: 遵义日报

  近年来,余庆县始终坚持引育并举、培育为本,分类别、多形式、大规模开展人才工程,着力提升人才队伍整体素质,为助力乡村振兴提供了强有力的人才支撑和智力支撑。

  该县创新开展“他山人才智库建设”,按照“不求所有、但求所用”原则,构建集“决策咨询、战略分析、技术交流、研发合作、项目评价、课题评审”等功能于一体的余庆核心智库。大力实施“凤还巢计划”,利用“亲情、乡情、友情”的情感纽带,引导和扶持余庆籍在外优秀人才返乡创业。举办“乡村创新创业大赛”,通过设置20万元、10万元、5万元等4个等次奖项,以奖金的20%兑现给个人,奖金的80%入股创办村级集体经济组织的方式,培育选拔一批拔尖乡土人才。围绕“有保障、有规划、有阵地、有队伍、有特色、有成效”的“六有”标准,创建“人才工作示范点”,评选10个人才工作示范点进行挂牌,补助工作经费2万元,切实把示范点建设成为看有形象、说有经验、做有榜样的示范样板和先进典型。

  通过人才项目的实施,全县人才总量达28800人,其中党政人才1088人,企业经营管理人才3806人,专业技术人才8535人,技能人才8014人,农村实用人才7357人,不断激发党员群众创新创业的内生动力,让余庆真正成为人才向往之地、集聚之地、创业之地。(晏明飞 周尚劲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125455266