新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州重大出版工程 《贵州文库》第三批图书陆续出版发行

2020-01-12 10:06:25  来源: 贵阳日报

  1月11日,记者从贵州人民出版社了解到,我省重大出版工程《贵州文库》第三批图书共14种93册,开始陆续出版发行。自2016年3月《贵州文库》编辑出版工作全面启动以来,已编辑出版237种(册),系统梳理了贵州古籍文献,填补贵州文化发展史上古籍文献经典集成出版的空白。

  《贵州文库》第三批图书以精装点校本、线装影印本和精装影印本三种形式出版,主要包括《黔诗纪略后编·黔诗纪略补》《[乾隆]贵州通志》《[光绪]黎平府志》《家荫堂汇存》《陈灿集》《望眉草堂全集》《小芳园诗稿》《平黔纪略》《陶楼诗文集》《阳明先生像册》《聊斋志异新评》《笋香室日记》《[民国]贵州通志》等。这些古籍文献涉及贵州历史文化更深更广,较好地呈现了贵州历史文化的多样多彩和古籍文献的丰厚藏量。

  《贵州文库》第三批图书涵盖志书、诗歌、文集、官书纪略、日记、名家题记汇辑、小说评语汇编等不同体裁和内容。《[乾隆]贵州通志》是“贵州通志”中最具官方色彩的一部志书,贵州唯一一部被选入《四库全书》的志书,内容最丰富、最全面;《黔诗纪略后编·黔诗纪略补》是清代黔人的诗歌精粹,全面反映了清代黔人的诗歌风貌和成就;《陈灿集》的作者陈灿是贵阳人,因在光绪年间任滇缅勘界大使,寸土不让,被后人勒石“气壮山河”以赞之;《阳明先生像册》集中了清代最有名的美食家袁枚、清代贵州“沙滩三杰”之一的莫友芝等名家的题记;《聊斋志异新评》的作者但明伦是贵州长顺人,《聊斋志异新评》被誉为“清代诸家评点之翘楚”。

  贵州历史文化和多民族文化藏量丰厚,随着《贵州文库》编辑出版工作的深入推进,参与的专家学者不断发现更多更具历史和文化价值、有关贵州的古籍文献,海内外关心贵州的各界人士也纷纷提供省外或海外有关贵州古籍文献的目录及保存情况。保守估计,这些新发现的有关贵州历史的文化古籍文献至少在1000种(册)以上,这为“十四五”期间做好《贵州文库》编辑出版工作的第二期工程提供了极为丰富的文献及底本资源。

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125451388