新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:坝区产业发展实现“四个转变”

2020-01-11 09:23:39  来源: 人民网

  1月6日,在贵州省坝区农业产业结构调整工作推进会上,德江县做交流发言时表示,德江始终坚持把坝区产业结构调整作为农业转型升级、做实产业扶贫、助农持续增收的有效抓手和重要载体,积极探索推行“国有投资公司+合作社+农户”组织方式,通过“四个强化、四个注重”全力推进全县15个坝区产业结构调整,实现了“四个转变”。

  强化顶层设计,注重分类施策,政府抓产业规划转变为抓产业实质性发展。德江县通过深入开展调研考察,成立县500亩以上坝区产业结构调整工作领导小组,组建县级领导干部为班长的15个调研专班,开展专题调研40余次,收集专家、企业、群众的意见建议530多条。根据调研考察成果,德江县制定了坝区发展“一坝一策”方案。建立坝区月调度机制和联席会议制度,定期研究调度解决坝区产业发展、产销对接、技术服务等问题,按月通报坝区工作推进情况。

  强化规模经营,注重因地制宜,土地由过去大量闲置低效逐步向高效的转变。国绕全县“2+N”产业发展布局,德江县把蔬菜作为15个坝区主导产业,全县15个坝区总面积15900亩,土地流转率达95%,大量闲置土地得以利用。通过推行避雨栽培,每年种植蔬菜两季半,提高了生产效率。为扩大产业规模,组建县农产品产销工作专班和公司蔬菜营销团队2支队伍,与重庆、贵阳等地达成了销售意向性协议,与深圳市三生福食品公司签订了销售框架协议。

  强化组织方式,注重推陈出新,农民由过去传统农民向现在的职业技术农民转变。在大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织模式同时,坚持做到与本地实际相结合,探索推行国有投资公司入驻坝区,既发展了产业,又壮大了国有公司实体。

  此外,通过“平台公司+合作社+农户”组织模式,广大农户以土地入股、务工等形式参与坝区产业发展,通过2至3年时间,掌握技术后变成职业农民。通过3家国有公司带动,辐射其他坝区逐步建立以新型农业经营主体为核心、其他社会力量为补充、公益性服务和经营性服务相结合的新型农业社会化服务体系。

  强化资源整合,注重利益联结,实现了从行政引导逐步向技术服务、市场服务的转变。在资金上,德江县累计整合涉农资金、东西部扶贫协作资金6100余万元。通过与国家开发银行合作融资2亿元,用于坝区基础设施和产业发展。并建成灌排沟渠34.4公里、田间道路49.4公里,生产大棚48.3万平米,冷库库容63吨,増强耕地生产能力和抗突能力。与四川国光农资有限公司合作,由该公司提供技术服务,对务工农民进行培训讲解,使农民在实操过程中掌握蔬菜种植技术。

  下步工作中,德江将以此次会议为契机,进一步精准聚焦坝区产业结构调整,持续探索创新组织方式,纵深推进农村产业革命,推动农业实现“六个转变”,为决胜脱贫攻坚、实现全面小康提供更加坚实的产业支撑。(李宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446821