新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2020年春运起运 贵阳北站增加运能、开行动车144.5对

2020-01-11 16:07:25  来源: 观山湖区融媒体中心

  1月10日,为期40天的2020年春运正式拉开帷幕,今年春运也是成贵高铁开通运营后的第一个春运。据成都铁路局贵阳车站预测,春运期间,贵阳直属车站预计将发送旅客488.9万人,同比增长7.9%。其中,贵阳北站预计发送251万人,同比增长14%,预计客流高峰期会出现在春运第22天(1月31日),预计将发送旅客8.5万人。贵阳站预计发送149.8万人,同比基本持平。贵阳东站预计发送37.4万人,同比增长8.7%。

  据悉,2020年春运自1月10日起至2月18日止,其中春节(1月25日)前15天、节后25天,共计40天。为做好2020年春运工作,贵阳车站按照“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,尽最大努力让广大旅客满意出行——

  在运能方面,贵阳北站共计开行动车144.5对(图定132.5对,加开12对),包含贵广线30对、沪昆线66对、贵开线4对、渝贵线19.5对、成贵线25对,同比2019年春运增加18对。其中,加开的12对为贵阳北~佛山西4对、贵阳北~广州南3对、贵阳北~上海虹桥3对、贵阳北~杭州东2对。贵阳站共计开行旅客列车65.5对(图定49.5对,加开16对),同比2019年春运减少2.5对。其中,节前加开贵阳~上海南2对、贵阳~杭州1对、贵阳~宁波1对、贵阳~福州1对、南充北~上海南1对、昆明~上海南1对、宁波~昭通1对、重庆西~杭州1对、湛江~昭通1对、贵阳~六盘水1对、贵阳~宜宾1对。节后加开贵阳~上海南2对、贵阳~宁波1对、贵阳~广州东1对、昆明~上海南1对、重庆西~杭州1对、宁波~昭通1对、上海南~贵阳(昭通)1对、贵阳~杭州1对、贵阳~六盘水1对、贵阳~宜宾1对、贵阳~昭通1对。贵阳东站共计开行动车79对(图定50对,加开29对),包含贵广线31对、沪昆线7.5对、渝贵线20对、成贵线18.5对、贵开线2对,同比2019年春运增加23对。其中,加开的29对为成都东~佛山西5对、成都南~佛山西2对、成都东~广州南5对、佛山西~绵阳1对、佛山西~广元1对、广州南~宜宾西2对、重庆西~佛山西9对、重庆西~广州南3对、柳州(桂林北)~太原南1对。

  在窗口设置上。贵阳站设置固定窗口15个、自动售取票机41台;贵阳北站设置固定窗口22个、自动售取票机82台;贵阳东站设置固定窗口11个、自动售取票机11台。设置窗口功能包含务工、学生、重点旅客、残疾旅客、挂失补、退改签、常旅客服务、临时互联网购票取票等。

  在售票组织上。车站灵活增设了售票、退改签窗口,提前做好高峰时段的人员补岗安排,并根据客流情况及时增加当班售票员,适当延长和调整售票时间,做到换人不关窗,避免旅客排长队。针对客流高峰时段,最大限度开足售票窗口,用餐时段坚持实行错时用餐,满足旅客购票需求。同时,加强自动售(取)票区域的现场巡视与导购,提高售票设备的检查整治力度,确保自动售(取)票机正常使用。

  此外,春运期间,铁路部门还将动态根据客流情况,及时采取加开、重联等措施增加运能,最大限度满足旅客出行需求。广大旅客可及时关注12306铁路客户服务中心官方网站和车站公告,实时了解车辆信息。(郝涌智)

  延伸阅读

  关于电子客票相关事宜,铁路部门提醒,目前贵阳车站管辖范围内可以办理电子客票业务的车站有:贵阳北、贵阳东、龙洞堡、龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江、贵定北、白云北站。不能办理电子客票业务的车站有:贵阳、百宜、南江、洛湾三江、开阳站。

  旅客购票时,通过12306网站购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门会提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。需要注意的是,如需要接收购票信息或列车运行变更信息,可以在购票时登记手机号码。同时,购票信息单旅客可自主选择是否打印,仅作为旅客购票的备忘信息提示,不能作为乘车凭证或报销凭证。

  进出站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,即可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  乘车时,旅客应按照购票信息信息显示的车厢号和座位号就坐。当列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证原件。需要注意的是,凡购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证等)以便查验。

  报销时,旅客可在开车前、乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证原件,到车站售票窗口(自动售取票机)打印电子客票报销凭证。

  退改签时,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理退票改签手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,只能到车站指定窗口办理。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446717