新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区潘苑村以种植业促发展带动群众增收致富

2020-01-11 16:08:50  来源: 安顺经开区

  眼下,正直冬季桑叶采摘季节,在安顺经开区幺铺镇潘苑村的桑地里,放眼望去,成片的桑叶枝繁叶茂、长势良好。来自村里的桑农们三五成群,四个一伙,聚拢桑地,迅速采摘,打包上称,装车运送,现场呈现处一派桑叶丰产的繁忙景象。

安顺经开区供图。

  说起在家门口打工,村民梁大爷说,作为上年纪的老人,自己能来基地做点采摘桑叶的手上活,是件大好事。要放在以前,这是他想都不能想的事,现在能家门口做手上活,不仅自己有收入,还可以照管家里。

  近年来,幺铺镇潘苑村结合村情实际,因地制宜,充分盘活村土地资源,大力调整产业结构,积极向上争取项目资金,调动鼓励村致富带头人的积极性,大力发展种植业,形成“多业并进、多品共生、以短养长”发展格局,持续推进潘苑村经济发展,助力当地脱贫攻坚工作,加快村民脱贫致富奔小康步伐。

  目前,全村种植石榴、桑树等经果林1040余亩,通过种植业有效解决该村农村富余劳动力就业30余人,其中,贫困人口就业的就达20余人。2019年,130亩第一茬的桑树亩产桑叶已达2500斤,产值效益初步显现。

  幺铺镇潘苑村扶贫主任梁正有说:“我们目前是种植130亩,每亩收入达到8000元,如果到盛产期第三年的时候,明后年可以达到10000元产值,除去成本,每亩有5000元收入,就凭目前这130亩桑叶,付出工资三十多万元,带动我们村贫困户和老年人务工。”(赵振华 陈荣庆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446696