新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区卫生监督局组织学习基本医疗卫生与健康促进法

2020-01-11 16:30:30  来源: 贵阳市人民政府网

  2020年1月8日,为系统学习基本医疗卫生与健康促进法,云岩区卫生监督局组织全局职工进行基本医疗卫生与健康促进法专题学习讨论会。

  过学习,所有监督员认识到该法的立法目的是发展医疗卫生与健康事业,保障公民享有基本医疗卫生服务,提高公民健康水平,推进健康中国建设。它从基本医疗卫生服务、医疗卫生机构、医疗卫生人员、药品供应保障、健康促进、资金保障、监督管理和法律责任等几个章节进行了具体规范,体现基本公共医疗卫生服务和促进健康,以及将健康融入所有政策的新理念,也反映出对我国卫生与健康相关立法工作的新要求及立法思路的与时俱进。

  会后,大家开展讨论。基本医疗卫生与健康促进法主要是围绕人民健康,怎么样能使全国的老百姓病有所医,能够少花钱多治病。 人民群众关心的一些医疗卫生领域社会热点和焦点问题,比方说看病贵、看病难、乱收费、治疗不规范等等,还有一些医院本身在运行过程当中,所出现的一些非法的事情,在本法当中都有所禁止。基本医疗卫生与健康促进法提出“国家实施健康中国战略”“提升公民全生命周期健康水平”“提出各级人民政府应当把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康理念融入各项政策”“组织实施健康促进的规划和行动”“建立健康影响评估制度,将公民主要健康指标改善情况纳入政府目标责任考核”等,又体现出本法关注民生,具有强制性特点。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446521