新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县开展“你点我检”“食品快检进乡镇”活动

2020-01-11 16:29:22  来源: 贵阳市人民政府网

  为保障春节期间食品安全,确保全县人民买得放心、吃得安心。1月以来,开阳县市场监管局加大节日期间食品安全检测工作力度,在全县范围内出动食品安全快检车开展“你点我检”“食品快检进乡镇”活动。

  此次活动,以中小型超市、农贸市场和农村赶集天等场所为重点,对蔬菜、水果、食用油、干制蔬菜、豆制品、畜禽肉、水产品等食品及食用农产品进行检测,主要检测指标为农药残留、兽药残留、吊白块、亚硝酸盐等项目,并以食品快速检测车承担消费者在活动点位附近购买送检食品。

  据悉,快检的检测结果现场进行公布,对不能及时得出检验结果的项目,由工作人员通过电话、短信通知送检市民。至目前,在活动现场执法人员接受了16位消费者送来快检的蔬菜、干货、菜油等食品20批次,接受食品安全知识咨询32人次,完成食品快检142批次,其中检测农药残留100批次、瘦肉精10批次、吊白块9批次、亚硝酸盐4批次、二氧化硫12批次、罂粟壳7批次,检测结果均为合格。同时,该县工作人员还通过科普宣传和现场咨询,提高群众对食品快检的知晓率,激发广大消费者参与食品安全监管的积极性,提升公众食品安全参与度和感知度,营造共建共治共享食品安全的良好社会氛围。

  活动将持续至2月底,该县将加大检测力度,对全县16个乡镇开展 “你点我检”“食品快检进乡镇”活动。同时, 对快速检测结果为不合格的,由现场执法人员监督经营者先行下架,退还消费者购货款,同时开展相关调查,依法做好后续处置工作。切实为人民群众饮食安全站好岗、护好航,把牢入口关,让群众吃得放心。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446487