新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉驻村干部袁铭:让乡亲更亲 家乡更好

2020-01-11 16:28:45  来源: 福泉市融媒体中心

  大坪,一个坐落于福泉市牛场镇黄家湾村东面的小寨子,山清水秀,民风淳朴。寨子虽小,却饱含着驻村干部袁铭的浓浓乡情,槐花正浓时,他回到这片曾养育过他的地方,七个月的日日夜夜、点点滴滴,他与乡亲们的关系更亲了,让家乡的发展更好了。

  再回首已是经年

  2019年5月,福泉市文化广电和旅游局袁铭主动申请驻村,成为了黄家湾村大坪组的网格员。来到大坪,看到熟悉的环境,听到亲切的呼喊,回忆起多年来乡亲们对他和家人的照顾,往昔的点点滴滴涌上袁铭的心头,他下定决心此番一定要为家乡干点实事。

  第一个月,袁铭提着礼物走户串门,看望老人,关心孤寡,遍访贫困户。离乡多年的他虽然时常回来,但是自己从来没有如此用心地去感受过大家的日子,细看乡亲们如今的生活,看到家家有本难念的经,或因为繁重的劳动,或因为微薄收入不足以支撑家庭种种开支的窘境,或因为邻里矛盾彼此之间不相往来,或因为孤寡老人无人照料陪伴生活凄苦……了解越多,感触越深,他清楚的认识到,黄家湾的穷根在于思想和资源缺乏上,家家户户靠着一亩三分地,种低效农产品,想要把日子过得红火起来,实在太难了。

  理想和现实总是有差距,三个多月的驻村工作,袁铭对大坪有些“失望”起来,每次开会大家的积极性都不高,来参会的人总是寥寥无几,好不容易把人凑齐了,也总会因为意见不和开成“吵架”会。回想刚来时发小的调侃:“到大坪驻村,工作难开展,你不要事情没做成,把自己陷进去了出不来哟!”他满心忧伤。

  日子一天天过去,9月15日这天,一位“亲戚”拦下了袁铭的车,告知他必须说清楚,到村里以来天天跑,啥也不解决,有什么用。袁铭在细雨中听了两个小时,等群众倾诉完,自己也真的意识到,大坪存在的误会实在太多。如何解决大坪的问题,如何让自己内心留念的地方彻底改变,他深深地陷入了思考。

  做化解矛盾的知心人

  袁铭在大家心里有口皆碑,因为村民跟他熟悉,他驻村后便成了全组最信任的人,大家有什么问题都来找他。2019年脱贫攻坚第七战区(牛场镇)为了精准帮扶群众,根据政策要求和实际情况对低保群体进行核查调整,大坪原有三户低保户在调整中被取消了低保资格。袁铭到村后,他们便时常找到袁铭唠叨,觉得自己不明不白的被取消了低保,向他表达着各种不理解。

  在得知情况后,袁铭没有直接答复,他先找到了组长以及村两委的同志,向他们仔细询问了取消这三户低保的具体情况,向驻村队员和牛场镇民政工作人员了解相关政策。做足功课后,他耐心地向三位当事人说明情况,给他们讲政策,说清取消低保的依据,同时还多次入户走访,了解他们的实际困难,通过资助大学生上学、暑期就业、帮助申请透风漏雨政策补贴、帮扶建房等有针对性的措施,慢慢地得到了他们的认可。

  组上的公益林补贴这笔款子,一直是个糊涂账,大会小会上,只要谁对会议内容有意见,总是会把焦点转移到这笔账上,时常让许多工作难以达成共识。为了拔掉这个大肿瘤,袁铭找到村里知悉此事的老人了解情况,多次与乡亲们交流,理清头绪后,在组上推选两名代表,同他和组长到市林业局核实情况,把历来的每一笔账都算清楚,找出来,当他把28000多元的一笔笔明细账摆在大家面前时,大家心中的疑虑便消除了,为了公开透明,组上通过会议通报、组务公开等方式向大家公布了有关情况。

  以路为引,把大家更紧密的团结起来

  多年来,会会议事不过,事事落实不成,积累在组上的牢骚和怨气不浅反深,袁铭心里知道,大家伙心底是想干事的,只是你看我不顺眼,你不愿吃亏我也不愿,便宜都让你占了,我为什么要同意,大家总是对着干。特别是从寨子延伸至水井的那段沙子和泥土铺就的路,仅有一米多宽,冬日里气温骤降自来水管出不来水时,各家各户都要小心翼翼到井里去挑水以供饮用。每次下过雨,便是坑坑洼洼,哪里有了坑矮一截的时候,村民会倒上点煤灰垫平,多年来乡亲们不知多少次想把它扩宽,硬化,路虽然只有390多米,却都因为涉及使用土地,还要投入一大笔钱,大家的不齐心,导致路一直没能修成功。袁铭便以此为突破口,通过修路把大家团结起来。

  9月底,袁铭带着丈量数据找到了驻村组长李啟民、村支书李生明,详细的说明自己的想法,大家都十分看好这个计划。10月中旬,袁铭先后组织群众召开了3次院坝会,最终得到了群众认可,用地是个大难题,他先易后难挨家挨户做工作,发动公职人员老乡给家里人做工作,从享受国家政策优惠的家庭着手,给低保户,有精准扶贫户讲政策,讲感恩,最后再给其他群众做工作,通过不懈努力,乡亲们自愿无偿的把3.5米宽的用地让了出来。

  20余万元的资金数目不小,他想尽办法,发动大家你一百,我一百的捐了一万余元;通过会议征得大家同意把公益林补贴的钱拿来修路;跑企业化缘,得到福泉市且兰古城文化旅游开发有限责任公司20吨水泥的支持;还向牛场镇人民政府和市文化广电和旅游局申请了资金扶持,解决了10余万元的缺口;同时积极向上级申报村组“五改五化”道路硬化奖补资金。

  10月20日大坪忙了起来,挖掘机进场,大家干得热火朝天,可半小时热乎劲后,挖机便停摆了,原因是几个老人站出来堵工,现场怎么做工作都没用。第二天,袁铭在同事的帮助下再一次挨家挨户了解原因,做思想工作,一件件小事的去落实,一个个心结去打开。当晚,“袁铭修路搞到大钱了”的谣言传到他的耳中,家里人劝阻他说“放弃吧,他们根本不领情,何苦呢”。袁铭告诉家人“群众看到的是眼前利益,我作为国家干部,我看到的是他们以后的幸福”,之后袁铭仍带着微笑将群众堵工的诉求一一答复,所有问题都尽全力去解决。

  在他的不懈努力下,道路建设得以重新启动;11月4日,为了10厘米土地,群众堵工;11月5日,为了一句口舌,群众堵工……截至12月21日,为了1200米道路建设顺利进行,施工方案先后调整30余次、施工方式换了3次、从秋天到冬天、一天至少三次协调,1200米,袁铭跑了至少210次。短短的一条路,经过两个月的时间,全寨道路终于顺利完工,在此期间,大家一起为了矛盾冲突过,也为了解决问题一起努力过,大家在共同想办法、解决问题中关系越走越近,往日的矛盾也得到了化解,一起谋事干事的心也齐了。有人问,值吗?袁铭回答“‘月是故乡明’,到家乡驻村,能为家乡做点实事,我心里很安心”。

  “路修通了,生产用水的问题解决了,我们就能好好发展养殖了,不用再背井离乡务工了。”村里的年轻人议论到。下一步,袁铭还将积极争取水利项目,带领大家筑水塘,发展养殖,建合作社,搞连片种植,带领乡亲们发家致富,向着美好生活不断前进。

  袁铭从大坪出去,如今又回到这里,能到自己的故乡驻村,是他的幸运,熟悉的阡陌,耳畔亲唤的乡音,鞭策着他奋力前行,贫困户黄松考上了贵州民族大学,他赞助800元;得知群众生病,他总是第一时间赶去医院看望;村里修路缺钱,他先垫资近2万;困难群众修建新屋缺钱,念及往日的帮助和情分,他个人赠送1万元建筑款……群众的一切合理诉求,只要能做到,袁铭便谨守初心,努力把事办好,他希望自己是一颗小星星,闪耀在故乡这轮月亮旁,给她增光,与乡亲们齐心协力把家乡建设得更加美好,让乡亲们的物质生活水平更上一个台阶,精神文化生活更丰富……

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446428