新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县超额完成2019年度城乡居民养老保险各项目标任务

2020-01-11 17:14:44  来源: 贵州省人民政府网

  今年以来,开阳县采取积极措施,狠抓工作落实,通过加大宣传力度、提高业务经办能力、加强督查通报等举措,认真开展城乡居民养老保险保费各项工作。截至目前,全县2019年城乡居民养老保险完成参保156974人,完成市级目标任务的115%。

  一是加大宣传,营造浓厚工作氛围。通过利用广播、电视、微信公众号、悬挂横幅、发放资料、设立宣传栏等方式,不断创新宣传方式方法,积极营造浓厚舆论氛围。对城乡居民养老保险参保时间、缴费标准、办理流程、养老待遇进行深入细致的宣传和讲解,积极引导城乡居民了解参保缴费政策,提高参保人员自主缴费的积极性和主动性,切实增强广大群众参保的积极性和主动性。

  二是加强服务,提高业务经办能力。通过组织业务骨干深入各乡镇(社区)开展变更缴费档次业务培训,明确重点,把握参保登记、资格认证、待遇发放等关键环节,指导乡镇人社工作人员和村级协办员对续保人员做好保费征缴提醒,对新参保人员做好政策宣传,填表指导,材料审核与上报。并按照“责任明确、分工协作、积极稳妥、方便快捷”的原则,以“管理讲科学、经办有依据、服务达标准”为目标,提升经办人员办事效率、服务水平。

  三是督查到位,强力推进工作进程。坚持把开展自查与实地督查相结合,对标上级下达的目标任务、政策及规定,不定期到乡镇人社中心进行督查,通过现场查看资料,检查台账、观看平台建设、进行电话回访等方式,重点对城乡居民养老保险等民生工程的完成率、基础数据、台帐和报表进行核查,通过层层分解责任,细化工作任务,抓好责任落实,在自查细节上下功夫,确保不走过场,真正做到维护民权、落实民利、解决民生。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446279