新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

将纠纷化解在庭前 汇川法院积极发挥调解联动机制作用

2020-01-11 17:15:35  来源: 遵义日报

  日前,市民胡某、黄某因某房开公司逾期办证问题,要求房开公司解除合同、退还购房款协商不当引纠纷。经汇川区矛盾纠纷多元化解中心调解工作人员与汇川法院特邀调解员联合调解,胡某、黄某与房开公司达成了调解协议。

  近年来,为提高化解社会矛盾的综合能力,汇川法院充分发挥非诉讼纠纷解决机制作用,努力将纠纷解决在诉前或庭前,最大化实现了司法为民的服务宗旨。从矛盾纠纷多元化解升级到诉源治理,既能够畅通群众诉求表达渠道,满足群众多元化的司法需求,及时化解矛盾纠纷,为破解人民群众的“烦事”和社会治理的“堵点”提供一个事半功倍的路径,也能够为推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极努力。

  去年,汇川法院将新时代“枫桥经验”融入工作理念中,主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,紧紧依靠党的领导,整合各方资源,与20余家调解组织建立诉调对接联系机制,让法官走出去培训调解员30余次,搭建在线司法确认平台,推广应用人民法院调解平台等。提出并践行“法院+社会”“专业+群众”“线上+线下”等矛盾纠纷多元化解方式,为诉源治理工作全面顺利开展提供了基本条件。

  据统计,截至2019年12月15日,汇川法院分流5372件案件进入矛盾纠纷多元化解渠道,特邀调解员成功诉前调解2253件,并对其中的833件进行了司法确认;通过法官与调解员协作,成功调解诉中案件1216件;另有462件案件经法官和特邀调解员做解释工作,当事人选择了不起诉。

  记者在采访中了解到,汇川法院联动调解机制的建立和实施,既整合了法院和基层司法行政部门的资源,又搭建起矛盾纠纷化解新平台,极大地降低了当事人诉讼成本,有效减轻当事人诉累,维护了当事人的合法权益,节约了司法成本。同时这也是基层人民调解工作的新尝试,收到了良好的法律效果和社会效果,对防范突发事件、维护社会和谐稳定发挥了积极的作用。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446200