凤冈:做良心茶唱响锌硒茶品牌
新华网 ( 2020-01-10)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 杨子涵
 

  春节将至,在凤冈县城大大小小的茶叶销售点,来往的客人络绎不绝。“早就听说凤冈锌硒茶不错,品质好,快过年了这次专门从贵阳下来,打算买点茶回去送给家人。”在野鹿盖茶叶销售点,来自贵阳的客人郑阳这样说。

  “我的家乡在凤冈,那是茶叶的故乡,茶出夷州香飘四海,那里是我的天堂……”如今,《我的家乡在凤冈》这首脍炙人口的歌曲,早已让凤冈的男女老少耳熟能详。

  近年来,凤冈一直坚持以“建设生态家园、开发绿色产业”发展思路,坚持做优茶品牌、做旺茶名气、做靓茶名片。始终坚持绿色兴农、质量强农战略,全力推进生物农药替代化学农药、有机肥替代化肥行动,坚持从生产源头“产出来”、全程监管“管出来”、质量标准“严起来”、品牌提升“树起来”等综合施策提升茶叶质量。形成了“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回”的质量管理体系和追溯体系。

  截至目前,凤冈现有投产茶叶30多万亩,规模以上茶叶加工企业12家,有机论证企业及基地21家,2019年出口茶叶达5933.1万美元,出口量和出口额均居全省第一,在全国茶业百强县中排位从第11位上升至第6位,凤冈锌硒茶被评为“中国最具品牌发展力”三大品牌之一,品牌价值达19.57亿元。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125446387