新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

组里来了个“自家人”

2020-01-10 17:03:58  来源: 荔波县委宣传部

组里来了个“自家人”

——记荔波县甲良镇益觉村驻村干部玉正长

  “就呢政策丽,生活便丽了,雷样玉正长,拜布昂缝缝”(现在政策好,生活变好了,看到玉正长,个个都开心)。一首淳朴的布依歌,不仅表达了群众的感党恩之情,也表达了对玉正长的认可和感谢。自2018年8月担任荔波县甲良镇益觉村大水组脱贫攻坚网格员以来,玉正长脚踏实地、兢兢业业抓好驻村帮扶各项工作,与群众同干连心活、同谈连心事、同吃连心饭,让当地群众感受到了办实事、办好事、送温暖的真情实意。

帮助贫困群众搬家。

  融为网格的“自己人”

  “大水组的狗看到你都开始摇尾巴咯!”大水组群众莫正球调侃地说。作为大水组的网格员,玉正长对大水组从开始的见面生怯到现在的调侃融融,离不开他的真心换真情。

  “初到大水组时,群众对我不冷也不热,在工作中但凡一提到脱贫攻坚,大家就谈问题提疑问。因为工作方式单一,对政策的生搬硬套,导致了群众对我不理解也不认可,很是头痛。”玉正长回想他第一次下组时的尴尬情形。

  为了打开工作局面,玉正长开始从工作推进困难的源头找原因,换位思考,从群众自身利益出发,用政策来对应群众的需求。随着多次深入农户、田间地头与党员干部、农民群众、致富能手进行沟通交流,了解生产生活状况,征求他们对益觉村发展的建议和意见,做好民情日记。逐渐打开了工作思路,也打开了群众的“心锁”。

进组入户了解群众家庭情况。

  当好政策的“叙事人”

  “宣传政策就像讲故事,照本宣科我自己听了都打瞌睡,如果我们把政策理解透彻,把核心内容结合村民自身来宣传,因户因人施策,我们就能当好政策的叙事人!”在多次摸排走访后,玉正长形成了自己的群众工作思路和办法。

  大水组在家的群众以老人和妇女居多,文化水平不高,对政策的理解有偏差,便出现了“选址建房五次,驻村干部不知道做了多少次思想动员工作,到最后甚至都不想进行危房改造”的潘益兰户这种类型大难题。为了扭转局面,通过与镇领导、村领导对接,最终在广州白云区对口帮扶以及亲属的帮助下,潘益兰终于从老房子搬到新房子居住,玉正长心里的石头终于落下。

  政策不仅要宣传好,重要是在于落实。在了解到网格内村民莫正余文化程度低,父母都是80多岁的老人,由于家庭比较困难,现在还未成家,身体又患有糖尿病,在外只能做一些简单的体力活等困难时,玉正长主动按照相关政策为该户申请了低保,较好缓解了生活上的困难。

实地了解群众危房改造进度。

  做好群众的“暖心人”

  “难沟通,不思进取,刚愎自用,当一天和尚撞一天钟,无法改变。”这是群众对莫绍顶这个“老大男”的印象。玉正长通过了解,莫绍顶文化程度低,性格刚烈,出去打工几次,都和老板发生口角,几个月就回家了,身上没有任何的积蓄,至今孤身一人,寨上的人也对他失去了信心。

  “性格刚烈就要以柔克刚”,玉正长时常买菜买肉到莫绍顶家谈心交流,虽然慢慢熟络了起来,但改变还谈不上。“玉正长,你关心我,我是知道的,只是我这个人被他们打击惯了,所以不太合群,但是你跟我宣传的普农惠农政策、危房改造政策,我都知道的,你放心!”“老大男”的突破口找到了,新房也建起来了,还聘其为生态护林员。眼看莫绍顶生活有所改变,从以前的“三无”人员变成了现在的“三有”(有感恩之心、有脱贫之志、有增收之行)人员,玉正长心里就像吃了蜜一样甜。

  组织群众打扫卫生,与群众一起吃“连心饭”,去医院看望生病群众,处理邻里纠纷,参与庭院美化规划,开展入户路硬化测量,非洲猪瘟期间圈舍、道路消毒及保险资料上报,油菜种发放,莲藕收购,青梅种植、木房旧房拆出宣传……玉正长始终把自己当作一个大水组人,将村里组里当作自己的家,忙里忙外,忙前忙后,与群众一起抓,做给群众看,带着群众干,认真践行了驻村帮扶的初心、使命和担当。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446105