新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

调结构 兴产业 富百姓——黄平县旧州镇农业产业结构调整纪实

2020-01-10 16:57:52  来源: 黔东南日报

  黄平县旧州镇素有“金盆(万亩大坝)、玉带(㵲阳河)、银碗(㵲阳湖)”之美称,地势平坦开阔,有一望无垠的万亩大坝,是贵州省三个著名大坝之一。近年来,该镇凭借交通便利、水源充足、土地肥沃等优势,实现了土地、劳力、资金、技术、信息等生产要素的配置和整合,发展适度规模经营,促进农业产业结构的调整和优化,助推农业产业革命的全面胜利。

  发挥自身优势,选好选准产业

  旧州镇依托万亩大坝资源优势,充分利用气候、地理区位等自然资源禀赋,综合气温、季节、雨水等因素,重点发展了坝区优品蔬菜等特色产业,深入推进农业产业结构调整。坚持因地因村制宜,大力发展高效农业,提高坝区农业生产效率及质量。大力引进龙头企业,不断扩大经营规模,推进专业合作社壮大、种养大户快速发展,加快实现产业特色化,农业生产高效常态化发展。目前已有9家龙头企业公司引领带动发展,紧紧围绕 “一县一业、一乡一特、一村一品”和 “一坝一业”,来打造一个未来贵州蔬菜供应基地。

  2018年10月,刚入驻黄平县旧州高效农业示范园区的贵州飞泉农业开发有限公司,一次性流转了510亩的土地发展蔬菜种植,建成1000多个大棚,目前已经种植有大黄瓜、牛奶香瓜、礼品西瓜、台湾哈米瓜、红秋葵、白玉苦瓜、嘉宝果(树葡萄)、牛奶水果玉米、台湾黑花生、辣椒等蔬菜系列20多个品种。次年4月,蔬菜产品开始上市,3个多月就实现了50万元的产值。

  整合各类资源,提高农业生产

  从当地资源条件出发,利用充足的水土资源条件、气候条件、农耕道交通便利、等条件,因地制宜实行机械化农业、生态农业与农业产业化相结合,投入一批高效农业设施,大力发展该地“特色农业”,着力打造属于自己的品牌农产品,彻底让品牌效应亮起来,实现普通的蔬菜“从有到优”。同时,通过整合各类资源,加大项目资金支持,加快完善田间道路、大棚设施等基础设施建设,坝区土地生产能力得到进一步提高。目前分别建成得有:马铃薯蔬菜项目基地、自动化大棚莴笋项目基地、精品香菇项目基地、百亩优质红菜项目基地等。

  产业带动就业,激活内生动力

  今年来,该镇各村脱贫攻坚队员走村入户,鼓励农户积极参与土地流转,以每亩900元租金,每五年递增的方式提前预付资金给农民,截至目前共流转土地8000多亩。同时,组织各村贫困劳动力进行就业培训,采取 “短期+长期”的培训方式,内容包括蔬菜、精品水果、食用菌、中药材、烟草等产业的种植技术,让待业的劳动力学习获得一技之长,也让外出务工的劳动力能够就地就近务工,全面激活本地内生动力,使当地村民通过土地流转、入股分红、技能培训、到公司务工,实现村民脱贫致富。(通讯员 伍长春)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125446061