新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:查不足 找差距 解难题

2020-01-10 16:46:46  来源: 荔波县委宣传部

常规工作转变为预约服务。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,让广大党员干部在理论学习上有了收获,思想政治上受到了洗礼,为民服务上有了新转变。荔波县社保局作为窗口服务部门,2017年以来以整体部门进驻县政务服务中心为群众个人、为各部门单位提供集中统一的便捷服务,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,社保局党员干部强化理论学习,带头围绕“窗口服务”查不足、找差距,解难题,发挥引领作用,促进窗口服务实现了“三转变”。

  常规工作转变为预约服务。根据省人民政府公布最新2019年各部门的权责清单和公共服务事项清单,社保局对照省人社厅事项目录,结合县级社保工作实际梳理了本部门办理服务事项清单,社保局常规公共服务事项共有56项,其中各用人单位参保登记、参保缴费申报、缴费打单、个人社保业务办理等是每个月最常规的工作。以往窗口工作人员对各项常规工作都是按部就班,基本上都在工作日上班时间才予办理。2019年9月份开始,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,党员干部政治理论学习不断强化,思想政治受到了洗礼,为民服务思想有了转变,带头引领全体窗口工作人员查摆不足,找准差距,明确了工作整改目标:只要是急办的事项不再分上班时间与下班时间、不再分工作日与双休日,只要是服务单位、服务对象有联系、有要求、有预约的服务需要,窗口工作人员都会坚守、等候为群众办好、处理好、落实好。9月-12月,共落实办理预约服务、特殊服务、急办事项共 6件,其中涉及个人5人5件,单位139个1件(12月份机关事业单位参保缴费申报事项)。

群众办事转变为陪同服务。

  日常窗口转变为绿色通道。9月份,部队军人开始陆续转业退伍退役,为切实做好转业退伍退役军人社会保险关系转移接续工作,解决好这部分军人回乡返乡的后顾之忧。社保局把原有的日常工作服务窗口安排一个作为办理转业退伍退役军人社保关系转移接续的绿色通道窗口,确保他们即来即办,顺利办理,安心踏实。9月-12月期间共办理部队军人、士兵社保关系转移36人,开据部队军人家属参保证明11人。

  群众办事转变为陪同服务。落实“放管服”是党中央对政务服务改革的要求举措,社保局作为县政务服务中心重要的民生保障服务窗口,切实按照中心服务管理要求,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,根据政务中心日常反馈指出的服务上的问题,认真对照找差距,严格检视问题,加强作风改进,转变了为群众办事为群众服务的方式、思维和态度。面对群众在事项办理中不会填表、不会写字、不会操作的种种疑难现象,窗口工作人员主动解难,为群众提供窗口现场“陪同服务”,耐心用心引导指导群众办好难办的事、办好卡壳的事、办好无奈的事,解决了群众办事中遇到“难点、堵点”问题,让群众到政务大厅办事有了更多获得感,增强了群众的满意度、认可度,政务中心的创新优质服务得到了有效推广和落实。(莫生淑)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125445973