新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2020年体育工作会议召开

2020-01-10 18:10:50  来源: 新华网

会议现场。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳1月10日电(王雪松)1月10日,2020年贵州省体育工作会议在清镇市召开。会上,贵州省体育局党委书记、局长吴涛作体育工作报告,全面总结2019年全省体育工作,安排部署2020年重点工作。各市(州)体育部门、贵安新区社会事务管理局进行了交流发言,与会代表围绕工作报告进行讨论,积极献言献策,共谋全省体育工作发展。

  据介绍,2019年贵州省体育系统牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推进高质量发展,围绕全省工作大局,开拓创新、排难前进、扎实工作,高标准高质量完成了各项工作任务,全省体育事业迈上了新台阶。

  其中,共支持建设全省56个公共体育场馆、10个生态体育公园、161公里健身绿色步道工程;完成220个村综合文化服务中心、6个县级老年体育活动中心、83个乡镇和795个行政村农体工程建设,农体工程覆盖率分别达到91%和89%;全年新增公共体育场地面积736.49平方米,全省常住人口体育场地面积提升至1.52平方米。

  与此同时,聚焦脱贫攻坚“四场硬仗”,在贫困地区因地制宜引进体育赛事、发展体育产业、援建基础设施、开展大众健身等助力脱贫攻坚和乡村振兴。全年投入资金2000余万元,支持70个易地扶贫搬迁安置点体育设施建设。

  吴涛表示,今年体育工作的主要预期目标是:实现全省乡镇、行政村农体工程全覆盖,人均体育场地面积要达到1.6平方米以上,经常参加体育锻炼的人数占全省常住人口比例达34%以上;力争2020年东京奥运会入场券,在国际国内重大赛事中成绩进一步提升;重点打造10个左右在国内有影响力的品牌赛事,体育旅游融合发展取得突破,完成“三个100”工程,体育企业数量明显增加、质量进一步改善,完成体育产业增加值138亿元。

  他强调,围绕以上目标,做好今年体育工作重点需抓好六个方面:一是深入落实全民健身国家战略,推进全民健身与全民健康融合发展;二是突出备战攻坚,扎实做好2020年东京奥运会、2021年陕西全运会和2022年北京冬奥会“三大攻坚”备战工作;三是深入推进青少年体育发展促进工程,着力推动青少年体育持续健康发展;四是坚持品牌引领、融合发展,完善体育产业促进体系,推动体育产业提质增效;五是加强体育文化建设,着力提高体育文化宣传和对外交流工作水平;六是深入推进体育治理体系和治理能力现代化建设。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125445885