新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山: 冬日草莓采摘 尽享“莓”好时光

2020-01-10 15:04:04  来源: 独山县融媒体中心

翟斌捧着刚采摘好的草莓

等待采摘的草莓

市民采摘草莓

  棚外寒意袭人,棚内温暖如春。1月7日,在独山县麻万镇麻万社区绿丰草莓采摘基地里,20多个大棚内春意盎然,充满生机,随着草莓陆续成熟上市,吸引周边的游客前来采摘,田间的草莓大棚如今成了冬日里人们品尝鲜果、休闲出游的好去处。

  走进草莓大棚内,就仿佛置身于春暖花开的田园里,一股股沁人心脾的清新迎面扑来,只见一颗颗鲜艳欲滴的草莓在郁郁葱葱的绿叶映衬下,煞是好看,让人垂涎欲滴。不少市民纷纷来到这里亲近自然,体验采摘的快乐,享受寒冷里别样的轻松与惬意。而大棚外,摆满了工人们刚采摘来的上百斤草莓。

  “这些草莓都是头一天,县城部分精品水果店、蛋糕店老板们预订的,品种都各不相同。”基地负责人翟斌说,为保证草莓新鲜,他们都是天一亮就组织工人采摘好,第一时间配送。

  据了解,翟斌一家来自“中国草莓之乡”——浙江省建德市。2019年初,在麻万社区的招商引资下,他看中了该社区马坡组的良好区位和气候优势,举家来到独山,投资建设种植巧克力、奶油、白雪公主等高端品种草莓。目前,基地占地40亩,共建成草莓种植大棚25栋,产品除了销往超市、蛋糕店、奶茶店外,还通过电商平台,销往都匀、贵阳等地。

  “自基地建立以来,我们社区多数失地农民和贫困户都在这里得到了就业,每天都有70元到80元的收入,在一定程度上解决了群众就业难题。”麻万镇麻万社区党委书记蒋道勇说。

  家住麻万社区马坡组的孟少霞,在草莓基地务工已有一年多了,随着草莓的陆续上市,她和工人们八点不到就来到基地摘草莓,摘完草莓就继续除草、打叶,一天下来可以工作8个小时以上。孟少霞说:“我来这里务工,一小时10元,一天可以挣80元以上,而且还可以照顾家人,我很满意。”

  我们种植的草莓全部采用无公害模式,全程不打农药、不施用化肥,采用物理杀菌和蜜蜂授粉,真正让消费者采摘得放心、吃得安心。目前,这批草莓正处于成熟初期,采摘可一直持续到4、5月份,不仅填补了秋冬时节无草莓的空缺,也为市民在冬季娱乐休闲提供了一个好去处。“下步,我打算把基地再扩大一点,适当增加当地群众就业岗位,或通过技术指导带动大家一起致富。”翟斌说道。(李贤丽)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125441535