新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市“五个强化”保障春节假日旅游市场安全有序

2020-01-10 15:05:34  来源: 安顺市人民政府网

  2020年春节将至,为积极营造公平竞争的旅游市场秩序和安全放心的消费环境,全面提升旅游服务质量,安顺市市场监管局“五个强化”保障春节假日旅游市场安全有序。

  一是强化旅游市场检查。以景区商业街区及周边、过境高速路服务区、接团旅游购物场所、美丽乡村农家乐为重点区域,加大旅游市场秩序、食品安全、景区特种设备及价格的检查力度,严厉打击强买强卖、欺行霸市、“天价”事件等违法行为,全力营造规范有序的市场秩序和安全放心的消费环境。二是强化行政约谈。以“约谈+座谈”的形式,对涉旅市场经营主体,重点为各接团旅游购物点,进行约谈和行政指导,督促经营者诚信经营。三是强化消费维权。充分发挥12315 消费维权平台和景区消费维权服务站作用,畅通12315 投诉举报电话,确保游客“投诉有门”,及时受理、分流和依法处理消费者投诉举报,切实维护旅游消费者合法权益,将旅游消费纠纷化解在源头,坚决防范负面事件发生。四是强化部门协作。加强与旅游、公安、应急等部门的协作配合,开展联合执法,增强工作合力,形成齐抓共管、务实高效的工作格局。同时,按照“三管三必须”的要求,加大消防安全等隐患的排查力度,确保旅游环境安全。五是强化应急值守。加强应急值守,严格执行 24 小时专人值班和领导干部带班制度,全面落实各项工作措施和责任,做好旅游市场突发事件的有效应对处置工作。(姜涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125441513